• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предложения наших аграриев пока не находят спроса

26 января 2011, 16:31
Сегодня в Новосибирске проходит традиционное годичное собрание сибирского отделения Россельхозакадемии. Ученые и руководители хозяйств со всего региона подводят итоги и говорят об актуальных проблемах.

Михаил Шуляков на собрании выступает с докладом. Тема сегодня - самая острая. Как изобретения, разработки сибирских ученых внедрить в жизнь. Опытное хозяйство, которым руководит Шуляков в Омске - мостик между учеными и сельхозпроизводителями. На его полях растет пшеница новых сортов, специально выведенных для сибирского климата, но покупают селяне нередко голландские семена.

Михаил Шуляков, директор опытно-производственного хозяйства "Омское": "Там осадков 800 мм, а у нас 250 - 300 мм. Они выстреливают раз в пять лет, а наши отечественные сорта дают каждый год стабильный урожай. Мы производим достаточное количество высококачественного семенного материала. Он продается максимум на пятьдесят процентов".

Чаще не на голландские, не на наши элитные семена у селян нет денег. Если бы они сами продавали свой урожай по достойной цене, возможно, и на новинки тратились бы с удовольствием. Но о завтрашнем дне сейчас думают мало, сегодня бы выжить.
Ученые свои разработки тем временем возят по выставкам и пытаются хоть как-нибудь внедрить в производство.

Александр Донченко, академик, председатель Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук: "Это беда не только нашей академии, беда всех академий. Разработки проходят тяжелый путь до освоения. Наша вина, плохо пропагандируем, наверное, нет внедренческой структуры".

Удалось сохранить опытные хозяйства, которые в советские годы были на высоте.

Сергей Гомаско, директор опытно-производственого хозяйства "Элитное": "Все новинки апробируются именно на нас, именно на опытно-производственных хозяйствах. Их во всем регионе 26, а в Новосибирской области - четыре. Те новые сорта, которые поступают, они обязательно апробируются на нас".

Но хозяйствам, даже опытным, надо развиваться. В этом году, правда, есть интерес к сибирским элитным семенам. Их берут из европейской части страны. Но это ситуация временная, после засухи. А ученым нужна отлаженная система внедрения, которой в России пока нет.

Лариса Асанова



Loading...