• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Президент России вручил новосибирским физикам премию за научные достижения

8 февраля 2013, 18:52
Нельзя потрогать, нельзя увидеть. В институте ядерной физики занимаются тем, что выходит за рамки сегодняшних представлений об окружающем мире. Измеряют элементарные частицы, из которых состоит Вселенная.

Нельзя потрогать, нельзя увидеть. В институте ядерной физики занимаются тем, что выходит за рамки сегодняшних представлений об окружающем мире. Измеряют элементарные частицы, из которых состоит Вселенная.

Федор Игнатов, старший научный сотрудник Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Наверное, самая большая мотивация - любопытство , то есть осознать незнакомые вещи, которые встают перед тобой, понять почему происходит именно так, а не по другому". 

Любопытство привело Федора Игнатова старшего научного сотрудника в Кремль. Из рук Президента он и его коллега Корнелий Тодышев получают государственные награды за вклад в изучение элементарных частиц. К публичным признаниям эти ученые привыкли. Медалями академии, премиями регионального правительства уже отмечены. Исследования сибиряков - это кирпичик в построение современной модели мира.

Корнелий Тодышев, научный сотрудник Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН
: "От фундаментальной науки нельзя требовать сиюминутной пользы наши исследования скажутся на развитии технологий будущего".

У Корнелия Тодышева есть возможность каждый день ни много, ни мало выступать в роли творца, создавшего вселенную. Он и его коллеги физики-ядерщики воспроизводят процессы, которые шли миллионы лет назад в мире 

Владимир Блинов, заведующий лабораторией Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Мы на самом деле сталкиваем электроны и позитроны, частицы принадлежащие обычной материи и антиматерии, при столкновении происходит уничтожение их масс, они исчезают сами , а из этой точки аннигиляции рождаются другие частицы".

Задача ученых - эти частицы изучить, сфотографировать, измерить. А потом опровергнуть или подтвердить существующую теорию создания мира. Для этой цели в институте ядерной физике созданы электроно-позитронные коллайдеры. Каждый из них размером со стадион, и ценой как самолет - истребитель

Корнелий Тодышев, научный сотрудник Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН: "Детектор "Кедр" за моей спиной, по сути это большая камера для съемки процессов, происходящих в микромире".

Миллион снимков в секунду и каждый надо оценить. Сегодня физики ядерщики в Москве, но эксперименты даже без них продолжаются. Прерывать процесс нельзя. Зато дома ученым придется навертывать упущенное: считать, сколько частиц без них столкнулось, аннигилировало, сколько родилось новых. И быть может, среди рутинных исследований снова блеснет самородок открытия.




Loading...