• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Продать или купить, не потратив при этом наличных

3 февраля 2011, 13:35
Иркутяне могут обмениваться услугами, используя Интернет. На что тратят виртуальные деньги?

Заработать, пусть и виртуальные деньги, может каждый, уверен создатель сайта "Сто друзей" Сергей Вагаев. 3 года назад иркутянин придумал, как, обмениваясь услугами через Интернет, люди могут обеспечить себя всем необходимым.

Сергей Вагаев, создатель сайта "Сто друзей": "Часто люди говорят, мне нечего предложить. Пионеры - я еще не умею. Пенсионеры - я уже не могу. У кого есть гараж, железяка от машины. Тебе не нужна, а кому-то нужна. Можно предложить какие-то свои таланты".

Этот портал появился в кризис. Тогда, за неимением живых денег, в ход пошли виртуальные. Люди продают вещи, покупают продукты, пользуются услугами разных фирм.

Юлия Бессонова, директор салона-парикмахерской: "Мы пользуемся услугами турбазы, ездим отдыхать. Делали рекламу на эти деньги".

Придуманный в Иркутске виртуальный бартер работает теперь в 20 городах страны. Его пользователи - предприятия, фирмы, частные лица. Услуги каждого оцениваются обменными единицами. На них можно приобрести блага, которые предлагают другие участники сайта.

Суть работы сайта "Сто друзей" в том, что его участники могут расплачиваться виртуальными деньгами. Допустим, я юрист и пришла в парикмахерскую. За сделанную прическу я расплачусь виртуальными деньгами. То есть со своего счета, который зарегистрирован на сайте, я переведу деньги на такой же счет, только парикмахерской. Такой обмен услуг выгоден, уверена владелец шейпинг-клуба Елена Красикова. Ведь этот зал построен и обставлен частично на виртуальные деньги. Елена людям - спорт, они ей - все необходимое для ремонта.

Елена Красикова, директор шейпинг-клуба: "Я эти деньги потрачу, как мне необходимо. Что-то мне надо приобрести. То есть пришли они, ушли. Но я их не держу в руках, я их не трогаю. Но они реально есть".

Новая форма рыночных отношений, рожденная в кризис, набирает обороты. Ведь за виртуальные деньги можно получить реальные услуги и вещи.




Loading...