• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Программа самозанятости в действии

23 декабря 2010, 16:20
Государство поддерживает начальным капиталом начинающих сельских предпринимателей с перспективными бизнес-идеями.

Эти звуки для сельского предпринимателя Дёмина сегодня слаще музыки. Хотя и признает что, не от хорошей жизни решил попробовать свои силы в непривычном деле. Остался без работы и узнал о программе самозанятости населения.

Михаил Дёмин, участник программы самозанятости населения: "Все деньги я вложил в корма. Было свое подсобное хозяйство - три свиньи. С них я и начал".

Прежде чем получить финансовую поддержку от государства, соискатели проходят достаточно жесткий отбор. Пишут бизнес-план, защищают его. В этом году в Чулыме 22 бывших безработных стали частными предпринимателями. Предпочтение, что и понятно, сельхознаправлениям. Может показаться, что помощь не велика, но именно благодаря этим средствам Михаил Дёмин, например, увеличил поголовье своего свинохозяйства до четырех десятков.

Естественно, специалисты центра занятости постоянно контролируют, как и куда расходуются выданные средства.

Светлана Кудрявцева, начальник чулымского центра занятости населения: "Идет жесткий учет, потому что деньги бюджетные, за которые нужно нести ответственность. Все предприниматели у нас уже отчитались. Проверив всех предпринимателей, мы выяснили, что на самом деле они занимаются крестьянско-фермерским хозйством, растениеводством, животноводством".

Михаил Дёмин, участник программы самозанятости населения: "Все согласно бизнес-плану у меня! Даже буду показывать налоговую декларацию. Точно 320 тысяч у меня будет. Я 28 в прошлом году декларировал и в этом 300 у меня будет".

А с нового года сельских предпринимателей, доказавших свои бизнес- способности, ждет еще один государственный подарок. Уже почти решен вопрос, что центры занятости будут финансировать создание в частных предприятиях новых рабочих мест. Михаил Дёмин этого ждет. Уверен, что сможет осчастливить оплачиваемым делом ни одного деревенского безработного!

Татьяна Картавых



Loading...