Прошло совещание о планировании в сфере сельского хозяйства


Аграрии наращивают объемы производства, а вот потребление отстает. Взять, хотя бы зерно: даже государственные интервенции мало помогли. В европейской части России, за тонну пшеницы давали 6 тысяч рублей, у нас - не выше 4 с половиной.
4 февраля 2012, 14:11
Вести новосибирск

Аграрии наращивают объемы производства, а вот потребление отстает. Взять, хотя бы зерно: даже государственные интервенции мало помогли. В европейской части России, за тонну пшеницы давали 6 тысяч рублей, у нас - не выше 4 с половиной. Не сработало и снижение тарифов на перевозку по железной дороге.

Анатолий Степанов, председатель ассоциации сельхозпроизводителей Новосибирской области: "Они тут же компенсируют это ростом стоимости услуг дополнительных, по выделению вагонов и т.д., и т.п. Обрастает, как корабль ракушками. И вышло то на то. Сибиряки ничего из этого не получили".

Потребить выращенный хлеб Сибирь могла бы и самостоятельно. Но для этого необходимо, как минимум, сделать открытыми рынки соседних регионов.

Михаил Вересовой, директор хозяйства "Лепокуровское": "Мы настаивали и настаиваем, чтобы было планирование на уровне Новосибирской области или Сибирского округа. Чтобы видеть, что и как потребляется, что и сколько производится. В какой области чего не хватает. И тогда мы сможем сбалансировать".

Полпред пообещал вопрос о консолидированном региональном планировании поднять на высшем уровне.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Будем говорить о мерах, которые надо применять и на федеральном уровне, и на уровне региона по стимулированию потребления зерна. По росту поголовья, по созданию целой отрасли откормочных комплексов".

Что даст Новосибирской области вступление в ВТО? На совещании пришли к единому мнению - конкурировать с иностранцами у сибиряков пока не получится. Чтобы приблизить местную продукцию к мировому уровню, в полеводство нужно вложить 80 миллионов на гектар, в животноводство - 500 миллионов на тысячу коров.

Еще один вопрос, который обсуждали на сегодняшнем совещании - страхование сельскохозяйственных рисков. С 2012 года в России начинает действовать новый закон. Но и по старому некоторым крестьянам удалось получить существенную компенсацию за погибший урожай.

Справедливости ради, стоит отметить, удалось это чуть ли ни единственному хозяйству, рискнувшему застраховаться. Это сложно и дорого. Новый закон призван упростить и удешевить процедуру страхования.

читайте также