Разработанный новосибирскими учеными самолет начнут производить в Улан-Удэ

23 февраля 2018, 10:00
Сегодня стало известно – авиазавод в Улан-Удэ запустит серийное производство нового российского самолета, разработанного Сибирским институтом авиации имени Чаплыгина.

Работы по сертификации и доведении до серийного образца пройдут в Новосибирске. Это означает, что в регионе появится принципиально новый тип авиапредприятия – опытно-конструкторское бюро.

Владимир Барсук, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина: «Это минимум 150-200 конструкторов. В свое время ОКБ Антонова было выращено, по сути, здесь, а потом уехало на Украину. Сегодня мы ведем речь о том, что это КБ должно расти здесь, развиваться».

У первого в стране самолета регионального назначения, сделанного целиком из современного углепластика, есть все шансы занять нишу Ан-2: он способен быть и пассажирским, и грузовым (причем поднимает в два раза больше груза, чем его предшественник, а летит быстрее и дальше), работает на керосине, что гораздо дешевле. В столице Бурятии планируется выпуск не менее двухсот самолетов. Специально для их эксплуатации в Якутии откроют новую авиакомпанию.