• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Разработчики представили свои проекты на встрече с предпринимателями в Новосибирске

29 ноября 2017, 16:08
Роботы вскоре могут заменить людей в колл-центрах Новосибирска – закажут такси или пиццу, запишут к врачу. Новаторы сегодня предлагают бизнесменам варианты, как сэкономить сотни тысяч рублей. Свои проекты разработчики представили на встрече с предпринимателями, организованной мэрией областного центра. Чем удивили?

Эти баки – «горячее сердце» компании Владимира Фомичева: отапливают комнаты, подогревают воду. Солнечная энергия дает не только тепло: электричество в его офисе – тоже с «крыши». И пусть нам, людям, солнца в Сибири не хватает, «умным приборам» даже зимой его достаточно. Альтернативное энергоснабжение в отдельно взятом офисе – тому пример, объясняет разработчик. Солнце и ветер – это независимость: от монополистов-ресурсовиков и аварий на сетях.

Владимир Фомичев, директор компании: «Крайний случай – когда что-то вообще не подведено. Второе – когда что-то подведено, но он начинает расстраиваться, а мощности уже не хватает. Третье – просто экономия, и когда перебои».

Популяризатор безопасной энергетики Фомичев готов часами говорить об экономии. Кратно экономить на расходах бизнесу предлагает и Андрей Заворин. Его разработку можно только услышать – робот, способный заменить десятки людей в колл-центрах. Там ведь тоже операторы действуют по алгоритмам – ничего сложного: заказ такси, доставка пиццы, обзвон клиентов.

Андрей Заворин, директор компании: «На самом деле, проект возник, потому что я начал решать проблемы своей жены. То есть, моя жена не может записаться в медицинское учреждение, потому что стоять в очереди на обслуживание – это ещё та история. Отсюда возникла идея решения».

Автоматика распознает речь, задает вопросы, не хамит – круглые сутки, без выходных, без обедов. Многие ли бизнесмены заменят людей роботами, мы скоро узнаем, просто сняв трубку телефона.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Встреча новаторов и представителей микро-, малого и среднего бизнеса – первая. Это лишь начало большой работы. Планируется, что подобные мероприятия станут ежемесячными. Пока – в рамках города, однако Новосибирску как столице сибирских инновационных технологий есть, чем удивить предпринимателей со всей страны».