Разработчики улучшили приложение «Кладбища Новосибирска»

21 марта 2018, 10:50
Мобильное приложение «Кладбища Новосибирска» с сегодняшнего дня – в открытом доступе. Программа основана на городской системе «Ритуал» – электронном каталоге захоронений, который раньше был доступен только администрации погостов

Редкие пара-тройка посетителей – до Родительского дня на городских погостах «тихий» сезон. Клещихинское – одно из крупнейших кладбищ Новосибирска. Сергей здесь продает памятники и (хоть это и не входит в его обязанности) помогает людям найти могилы родственников. Недавно всей бригадой выручали бабушку.

Сергей Якубов, продавец из фирмы ритуальных услуг: «Не была она тут около шести лет. Знала примерно, какой квартал. Ребята, которые работают у нас на площадке, пошли на квартал, помогли ей найти могилку. Часа полтора помучались, но нашли».

12 лет назад в Новосибирске создали систему «Ритуал», на тот момент не имеющую аналогов в России – электронный каталог захоронений. Однако сейчас он устарел.

Ольга Дурных, корреспондент: «Для модернизации системы была проделана огромная работа. Если раньше на карте были отмечены не все кварталы, то теперь перечень абсолютно полный. И главное отличие новой версии программы в том, что, наконец, она доступна посетителям не только в кабинете директора кладбища, но и в виде приложения, которое можно скачать и по фамилии своего родственника найти место захоронения».

Называется приложение «Кладбища Новосибирска», работает на разных платформах, его уже можно скачать, бесплатно. Пока в системе около 400 тысяч записей – не все, но данные продолжают вносить. Кроме того, программа пригодится тем, в чью семью горе пришло недавно – для оформления нового захоронения. Раньше это превращалось в путешествие по нескольким инстанциям.

Виталий Витухин, заместитель начальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска: «Круги ада с внедрением этой системы значительно упростились. Работник кладбища берет вот такой планшет или смартфон, в котором есть мобильное приложение «Инспектор», выходит к месту, где предполагается захоронение, нажимает несколько клавиш – и сразу же идет геопривязка к местности».

В разработке и другие функции приложения. Например, заказать через интернет доставку цветов или уход за могилой – уже недалекое будущее.