Разработки новосибирских ученых помогут исследователям космоса со всего мира

30 июня 2018, 09:43
Почему наша Вселенная расширяется с всё большей и большей скоростью? Ответ на этот вопрос даст изучение тёмной материи, а сибирские ученые помогут всему миру её увидеть: в Институте внеземной физики в Баварии настраивают орбитальный телескоп «Евклид», в котором используют разработки сибиряков.

Этого телескопа на высоте нескольких метров над землей хватает, чтобы рассмотреть дальние звезды и несколько ближайших к Земле планет. В Большом Новосибирском планетарии таких два, но самые обсуждаемые научной общественностью космические явления – темная материя и темная энергия – увидеть даже здесь не получится.

Илья Орлов, заместитель директора Большого Новосибирского планетария: «Она на то и «тёмная», что обычными оптическими инструментами ни в каком диапазоне волн – ни в радиоволнах, ни в рентгеновском излучении – мы ее не видим. Темную материю мы видим только потому, что она притягивает обычную нашу материю».

Это единственное, что ученые знают о самой большой космической загадке. Ответы на вопросы, из чего состоит космос и почему Вселенная расширяется, может дать международная космическая экспедиция «Евклид». На орбиту через пару лет выйдет телескоп высотой с двухэтажный дом. Детали того, что должно работать над облаками, сибирские ученые делают под землей – в лаборатории дифракционной оптики Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Именно это оборудование для записи информации практически на любые носители было изобретено здесь, в Новосибирске, в начале 70-х годов. Спустя 30 лет были созданы вот такие голограммы, которые теперь будут использоваться в космосе».

Лазером на кварцевом стекле нарезают объемное изображение, после чего голограмму используют в системе линз и с помощью полученной трехмерной картинки прямо в космосе настраивают оборудование телескопа.

Руслан Насыров, старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН: «Много лет назад это развивалось как академическое направление и сейчас дошло вот до такой практической реализации. Даже мы поучаствовали – хоть и косвенно – в таком большом проекте».

Удастся ли увидеть темную материю и изучить её свойства, станет понятно через несколько месяцев после запуска «Евклида» на околоземную орбиту. Старт экспедиции – 2020 год, срок внеземных работ – шесть лет.