• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Резиденты Новосибирского Академпарка разработали ноу-хау в логистике

13 марта 2017, 18:43
Изобретение помогает экономить миллионы. В очереди за ним – иностранные фирмы.

Электропогрузчик. Незаменимая машина на складе. Подъем, штабелирование, транспортировка – все ему нипочем, если батарея в порядке! Когда уровень заряда низкий – велика вероятность поломки, аккумулятор может просто сгореть, а значит, и сама машина выйдет из строя. Уследить за всеми электрокарами, особенно на большом производстве, невозможно. Новосибирская инновация решила все проблемы разом. В руках разработчика Сергея – датчик. Теперь он следит за порядком на складе. Данные передаются на сервер. В этой программе отображены все электропогрузчики предприятия.

Алена Беляева, корреспондент: «Вот такая небольшая плата находится внутри датчика. Здесь четыре индикатора: уровень заряда батареи, уровень электролита, температура и связь с сервером. Зеленый цвет – батарея в порядке. Но если вдруг по каким-либо параметрам она потребует замены – мы увидим и услышим, индикатор загорится красным, и датчик начнет сигнализировать».

С этим прибором батарея служит, как и положено, 8 лет. Правильная эксплуатация благодаря новому прибору творит чудеса. Раньше аккумулятора едва хватало и на год. Кроме того, датчик в десятки раз дешевле батареи. Купил один раз – и, как говорится, на всю жизнь. Дешевле, чем заменять аккумуляторы, которые стоят минимум 800 000 рублей.

Сергей Дериглазов, разработчик проекта: «Наши клиенты через неделю после запуска системы отказались от закупки новых аккумуляторов, хотя уже счет лежал на оплату, и в итоге сразу же сэкономили миллион рублей».

Западный рынок охотно закупает сибирскую разработку. Уже сейчас с нашим датчиком работает несколько российских и зарубежных предприятий.