ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Робота-водолаза собрали школьники из Клуба юных техников в Новосибирске

14 февраля 2018, 10:29
Робота, который заменит водолазов, собрали школьники из Клуба юных техников. Устройство уже прошло первые испытания на Новосибирской гидроэлектростанции.

Рама, двигатели, электроника. Между собой ребята окрестили робота «табуреткой» – и правда, похож. Официальное название «Гидродинамика-1» – с намеком на перспективу.

Михаил Сердюк, воспитанник кружка робототехники Клуба юных техников СО РАН: «Достоинство конкретно этой модели в том, что он может передвигаться и боком, и прямо, и как угодно, и при этом поворачиваться, куда надо. То есть ему не обязательно поворачиваться куда-то, чтобы плыть в том направлении, он может сразу туда пойти».

Придумали и собрали по заказу Новосибирской ГЭС – робот нужен для проверки оборудования в нижнем бьефе станции.

Михаил Сердюк, руководитель кружка робототехники Клуба юных техников СО РАН: «Надо понять, что там нет течи, что там не идет вода. Обычно для этого используют водолазов. Там глубина, конечно, небольшая – два метра, – но, тем не менее, там формальности, связанные с тем, чтобы отправлять человека под воду: это считается очень опасным занятием».

Ольга Дурных, корреспондент: «Перед тем, как запустить робота в «боевые» условия на ГЭС, его возможности тестировали здесь, в бассейне. Одно из заданий – найти часы. Даже если бы вода была мутная, он бы всё равно до них добрался, потому что подсветка яркая и в режиме реального времени можно видеть изображение с камеры. Пока что основная функция робота – поиск, но в будущем он сможет и захватывать предметы, чтобы поднять их наверх».

Первые испытания на ГЭС тоже прошли успешно. С помощью робота юные техники обследовали одну из камер гидроагрегата за 13 минут. Водолаз потратил бы на это около часа.

Анатолий Дембровский, руководитель Клуба юных техников СО РАН: «Этот робот может пригодиться везде, где есть подводные работы – наложить заплатку, заварить какое-то отверстие, найти какой-то объект под водой и доставить к этому объекту какой-то необходимый груз».

Для этого электроводолаза надо сделать автономным – убрать провод. И он сможет участвовать в сражении подводных роботов – это одна из дисциплин Всероссийской олимпиады, которая пройдет уже в июне в Иннополисе. Ребята очень хотят и поехать, и всех победить.