«Роснано» продаст свой пакет акций «НЭВЗ-Керамикс» в 2018 году

16 января 2018, 09:00
Государственный оборонный заказ на новосибирские бронепанели из нанокерамики в этом году вырастет в три раза. Часть контрактов на сверхпрочный продукт, который используют для производства бронежилетов и защиты тяжелой военной техники, уже заключена.

Об этом сегодня директор «НЭВЗ-керамикс» заявил во время визита на завод главы области. Примерно в полтора раза вырастет и выпуск изделий из биокерамики. Речь о современных эндопротезах тазобедренных суставов. В России с помощью таких имплантов уже проведено больше трех тысяч операций. Раньше отечественные клиники могли купить их только за рубежом.

Инновационное предприятие, запущенное несколько лет назад при поддержке регионального правительства, в этом году станет полностью рентабельным. Ключевой собственник – компания «Роснано» – уже признал проект состоявшимся и теперь намерен продать свой пакет акций новому стратегическому инвестору. Именно от него зависит, какими темпами будет развиваться уникальное производство. Глава области Андрей Травников сегодня заявил, что намерен содействовать ускорению переговоров.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Это как раз успешный опыт того, о чем мы говорим в течение последних лет – нам нужно научиться в кратчайший срок внедрять инновационные разработки в промышленность. И, безусловно, этот успех нужно сохранить, нужно обеспечить его развитие».

Добавим, что в роли потенциального инвестора, с которым ведутся переговоры, выступает еще одна крупная госкорпорация – «Ростех». Ее главная задача – производство и экспорт высокотехнологичной промышленной продукции. Сегодня в составе корпорации – более десятка холдинговых компаний, большинство представляют оборонно-промышленный комплекс.