• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Россия полностью не сняла запрет на импорт овощей из стран Евросоюза

2 августа 2011, 13:22
Эмбарго было введено месяц назад после вспышки кишечной инфекции. Тем не менее, ряд государств договорились о возобновлении поставок в особом режиме. Чем будут привлекать покупателей местные овощеводы в условиях ужесточившейся конкуренции?

Время собирать урожай. Овощеводы вышли в поле. Огурцы, ранняя капуста и молодой картофель радуют изобилием на грядках. Главное - вовремя снять, пока не перезрели.

Все эти витамины с грядки скоро попадут на стол покупателям. Но барнаульцы их почти не попробуют. У предприятия всего 4 торговые точки в городе. Урожай путешествует по всей России, в прошлом году поставки велись даже в Сочи и Краснодар. Зато по барнаульским овощным прилавкам можно географию изучать.

У среднеазиатского товара вот-вот появятся соседи-иностранцы. В Россию возобновились поставки овощной продукции из 10-ти стран Евросоюза. Заморские овощи манят своим привлекательным видом и невысокой ценой. Поэтому алтайским овощеводам приходится придумывать свои способы борьбы за покупателя.

Елена Козлова, менеджер ФГУП "Овощевод": "Прежде чем пустить в розничную сеть, мы в своих лабораториях проверяем на содержание нитратов, пестицидов и т. д.".

А на Западно-Сибирской опытной станции гордятся селекционными достижениями. Адаптированные сорта томатов, выращенные в условиях сурового климата, не уступают привозным ни по внешнему виду, ни по урожайности. Но в последнее время селекционная работа идет медленно.

Надежда Андреева, сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции: "У нас нет работников, а у нас в группе осталось всего 2 человека".

Но барнаульские селекционеры преодолевают все сложности и стараются удивить покупателей диковинкой. Недавно придумали особый сорт томатов для тех, у кого аллергия на красные плоды, желтые помидоры "Алтын". "Карамелька" - это альтернатива модному сорту "Черри", он прекрасно растет на сибирских грядках. Так что при всем богатстве выбора самые привередливые покупатели все равно голосуют за алтайские овощи - говорят, что по качеству они превосходят любые привозные.




Loading...