• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сегодня в Искитимском районе сельхозпроизводители области обсудили наболевшие проблемы

22 августа 2011, 14:14
Засуха в начале лета - дожди под занавес. Для хлеборобов условий жестче не придумать. Посевы выгорели. Во многих районах зерно придется собирать сырым.

Анатолий Карелин, начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Новосибирской области: "Уже практически 85 процентов подготовлен сушильный комплекс, заключаются договора с нашими хлебоприемными предприятиями, которые могут подработать и просушить. В принципе не должно быть сильных проблем, но конечно это лишние затраты".

Чтоб не уйти в убыток экономят на обработке земли. Они сеют, но не пашут. В условиях, когда цена на рынке не стабильна, и погода каждый год преподносит неприятные сюрпризы, крестьяне новосибирской области делают ставку на новые, а точнее забытые старые технологии. К примеру, это поле. Сюда вложили минимум трудовых ресурсов. Посеяли, потом соберут и засыпят поле соломой. Нулевая технология увеличивает урожайность в полтора раза.

Часть урожая уже собрали. По 27 центнеров с гектара. Соломенная подушка и согреет землю, и охладит, и влагу сохранит.

Урожай в центральных регионах России, в отличие от прошлого года, хороший. Цены низкие. На торгах стартовой цена будет 4 тысячи 700 за тонну. Она едва покроет себестоимость. Надежда на залоговые продажи. Пшеницу можно продать объединенной зерновой компании. Но если потом найдется покупатель, который возьмет зерно дороже, товар разрешено забрать и перепродать. Надеются и на экспорт.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Зерно пойдет на экспорт, они договариваются с юго-восточной Азией. Они договариваются с европейской частью. Они решают вопросы тарифа, они нам предлагают закупочную цену достаточно приемлемую. Только главное чтобы новосибирская область подобрала свои хозяйства".

Есть соглашение и с поставщиками топлива. На весь период уборочной дизельное будет идти в хозяйства по льготной стоимости. На каждой тонне экономия почти 9 тысяч рублей. Лимита хватит до конца года. Прогноз - в среднем по области возьмут около 18-ти центнеров с гектара.

Юлия Ростяженко



Loading...