• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельхозпроизводители рассчитывают на государственную поддержку, чтобы начать посевную

25 марта 2014, 18:40
Новосибирские хозяйства не смогли вернуть около 2 миллиардов кредитов, взятых на проведение прошлогодней посевной кампании. Такие данные были озвучены сегодня в областном Заксобрании, где состоялись депутатские слушания. Депутаты и аграрии решали - как нужно изменить механизм господдержки АПК, чтобы новый аграрный год для многих предприятий не оказался последним.

Руководитель ассоциации фермерских хозяйств Искитимского района приехала на общественные слушания в тревожном настроении. Как и большинство ее коллег. Вопрос - как и на что сеять - за считанные недели до начала нового аграрного года стоит как никогда остро.

Галина Спицина, председатель ассоциации фермерских хозяйств Искитимского района: "По моим оценкам объемы посевных площадей сократятся, насколько - не готова сказать, но то, что они сократятся - это однозначно. У нас не хватает качественных семян. И второе - большая закредитованность".

Каждое третье хозяйство на данный момент не смогло рассчитаться по долгам, оставшимся c прошлогодней посевной. Еще столько же предприятий уже подали заявку на пролонгацию кредитов. Значит, этой весной они уже не смогут рассчитывать на новые займы. Такие данные сегодня на слушаниях привели банкиры.

Станислав Тишуров, директор новосибирского регионального филиала "Россельхозбанка": "Вызывает тревогу тот факт, что мы в банке все чаще слышим от сельхозпроизводителей. В их риторике используются мнения о банкротстве. Только в 2013 году было инициировано 28 процедур банкротств в области".

Аграрии почти в один голос заявляют - власти недооценили последствия двух сложных лет для новосибирских крестьян. Объемы бюджетной поддержки остались на уровне прошлогодних - для спасения села этого недостаточно. Вернуть в закон о господдержке упраздненную год назад статью, которая предписывала каждый год наращивать суммы вливаний в АПК на 15 процентов - это предложение сегодня озвучили большинство участников слушаний. Согласились они с тем, что область должна отказаться от многомиллионных вливаний в инвестиционные мегапроекты на селе.

Александр Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Все-таки это по большому счету бизнес, бизнес больших структур с большими возможностями. Мы должны сделать все для того, чтобы сосредоточить направления поддержки на средний и малый бизнес, на колхозы и совхозы".

Впрочем, по мнению исполняющего обязанности министра сельского хозяйства, переформатировать бюджет сейчас почти невозможно. Лишь к концу года область сможет погасить еще прошлогодний долг по субсидиям на покупку сельхозтехники.

Георгий Иващенко, и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области: "Мы с Голубенко эти темы расставляли, фишки подвигали. Мы реально эту тему закроем. Большую часть отдадим в первом полугодии, к 1 января эти вопросы задавать не будут. Я гарантирую".

Несмотря на то, что, по мнению областного Минсельхоза, переформатировать бюджет и увеличить объемы поддержки села в сегодняшних условиях почти невозможно, аграрии все же рассчитывают это сделать. Во время рассмотрения поправок в областную казну на апрельской сессии областного парламента.




Loading...