• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельхозпроизводители Сибири решают, как сохранить поголовье в условиях нехватки кормов

23 января 2013, 13:09
Для сибирских крестьян год выдался тяжелый - засушливое лето, морозная зима. Кормов уже едва хватает на зиму. Во многих хозяйствах забивают скот. Помогают ли региональные власти исправить ситуацию?

Новосибирская область

В Новосибирской области хозяйства, пострадавшие от засухи, получат дополнительную поддержку из региональной казны. Правительство области внесло коррективы в существующую программу и добавило 160 миллионов на развитие села. Помощь адресная. Получат ее те, кто не прошел жесткую экспертизу и не получил поддержку из федерального бюджета. В общей сложности - более 150 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В первую очередь деньги будут тратить на приобретение кормов. Во многих хозяйствах запас сенажа и силоса только до марта. В минсельхозе уверены, деньги, выделяемые регионом, помогут исправить ситуацию. 

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Там, где природа себя серьезно проявила, конечно, урожайность очень низкая. Вот эти хозяйства получат поддержку. Не потому что там критическая ситуация. Например, он сена хорошо запас, а семян у него мало. Это не критическая ситуация. Можно сказать - ну и пусть, мало посеет и делов-то. Но мы так не можем в стороне стоять". 

Районам Новосибирской области обещают досрочно перечислить 450 миллионов рублей компенсации за приобретение техники и за работу в сложных климатических условиях. Дадут ли вложенные средства свои плоды? - узнаем весной. 

Забайкальский край


Настоящим экзаменом животноводы Забайкалья называют зимовку скота в этом году. Осенью фермеры гордились объемами заготовленных кормов, думали по весне еще и излишки останутся. Но погода внесла свои коррективы. Таких продолжительных холодов с низкими температурами и обильными осадками в крае не было давно. Поэтому во многих хозяйствах региона перешли на так называемое стойловое содержание скота - а это дополнительный расход кормов. Мелко-рогатый скот и вовсе пришлось перевести на усиленную подкормку. Вот и получилось, что в некоторых районах края сено и сенаж в дефиците. Как следствие - режим чрезвычайной ситуации введен в трех районах Забайкалья. На очереди - еще два. 

Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "В первоочередном порядке будет оказана помощь тем хозяйствам, которые на сегодня в этом особенно нуждаются. Мною готовится служебная записка губернатору Забайкальского края на увеличения бюджетных ассигнований по субсидированию приобретения кормов".

Такая поддержка достанется, к примеру, четырем хозяйствам Агинского округа. Сейчас специальная комиссия объезжает животноводческие стоянки, чтобы выяснить, кому еще потребуется помощь в приобретении кормов для скота.

Однако, несмотря на все трудности нынешней зимовки, ни в одном хозяйстве региона сегодня не идет речь о забое части поголовья. Справедливости ради стоит заметить, что сложная ситуация с кормами сложилась далеко не во всех районах Забайкалья.

Республика Алтай

Летняя засуха, безусловно, оставила свой отпечаток и на хозяйствах Горного Алтая. В хозяйстве Сергея Бархатова около тысячи голов крупного рогатого скота. Это мясное, дойное поголовье, а также молодняк. Зима, признается фермер, нелегкая. Чтобы прокормить такой гурт, корма нужно готовить с запасом. Что и делает глава хозяйства уже много лет. Однако декабрьские холода сыграли свою не последнюю роль. Кормить животных приходилось намного чаще. А следом за низкими температурами пришли снегопады.

Кормов в республике было заготовлено на 15% меньше прошлого года. На сегодняшний день в регион дополнительно завезено почти 15 тысяч тонн грубых кормов и 5,5 тысяч концентрированных. Министерство проводит регулярные мониторинги с выездом в крестьянские хозяйства.

Сейчас хозяйства республики все силы направляют на сохранение поголовья, но всё же дополнительно забивать скот все же приходится, ведь на закупку кормов нужны средства. Между тем, фермеры говорят, если таких сильных морозов, как в декабре не повторится, то эту зиму они уж точно переживут.

Татьяна Картавых



Loading...