• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельхозпроизводители в регионах Сибири неохотно страхуют свои риски

9 июля 2013, 14:19
Сибирские селяне с надеждой и волнением смотрят то на небо, то на землю. Прошлый агросезон принёс крестьянам много неприятностей. Вынесли ли сельхозпроизводители какие-то уроки, страхуют ли свои риски в зоне проблемного земледелия - и каковы перспективы нового урожая.

Новосибирская область

Страховать посевы от неурожая у Новосибирских фермеров пока в привычку не вошло. Делают это сегодня единицы. Да и то, когда вынудят обстоятельства.

Например, Юрий Шелудюков в этом году договор со страховой компанией заключил впервые. При условии, что половину взноса заплатил сам, а вторую часть государство - получилось накладно.

Юрий Шелудюков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "У нас когда посевная - всегда денег не хватает. Мы же в первую очередь думаем, чтобы семена были, чтобы ГСМ было. А на страхование обычно денег не хватает. Но в этом году мы просто взяли кредит в банке и нам выделили деньги на страхование посевов".

Засуха, проливные дожди, град, различные вредители и болезни - вот не полный список того, что может стать причиной гибели посевов. Компенсацию аграрии получат при условии, что урожай соберут на треть меньше, чем обычно. В этом году пока прогноз благоприятный. Единственное, чего опасаются аграрии - уборочная в этом году может стартовать на месяц позже. А значит, есть риск, что хлеба уйдут под снег.

У Новосибирских аграриев есть ещё несколько инициатив. Например, предложение страховать не посевы в целом, а каждое поле отдельно. И сделать проще получение выплат при неурожае. Существующую систему они считают игрой в одни ворота. Страховщики в свою очередь парируют. Сельхозпроизводители не самые дисциплинированные клиенты. Зачастую предоставляют не все необходимые документы. Отсюда и проблемы при получении компенсации.

Алтайский край

Алтайский край испытывает влияние прошлогодней засухи, когда вместо привычных четырёх-пяти миллионов тонн с полей убрали 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна.

Сергей Фролов, директор агропредприятия: "Прошлый год, что к нему возвращаться, он нас практически уничтожил, сработали в ноль и ещё 40 млн. убытков".

Не было семян для посева и кредиты не давали. Поэтому господдержка в апреле стала настоящим подарком от Правительства. Власти края в течение суток перевели два миллиарда двести миллионов рублей на счета хозяйств. Из пяти миллионов 400 тысяч гектаров весной засеяли 4 миллиона 700 тысяч.

Это приёмка посевов в самой засушливой точке края в Кулундинской степи. Специалисты ожидают урожай гораздо выше среднего. Большинство полей в крае не застраховано, но крестьяне подстраховались, под устойчивые к болезням и непогоде кормовые культуры отвели гораздо больше, один миллион сто тысяч гектаров.
Именно корма в прошлом году были самой востребованной и дорогой культурой. Алтай уже кормил всю страну гречневой кашей, в этом году может произойти нечто подобное уже с кормами, учитывая жару в Европейской России и дожди, которые у нас идут как по заказу, в самое нужное время.

Республика Бурятия

В суровом климате Бурятии, пожалуй, единственная возможность уменьшить риски - это страхование. В этом году сельхозпроизводители республики активизировались. Если год назад урожай застраховали только 10 хозяйств, то нынче к страховщикам обратились уже 18 фермеров.

Тем не менее, не думая о будущем, руководители многих СПК отказываются страховать свои угодья. А зря, ведь теперь в случае засухи или наводнения никаких выплат из бюджета пострадавшим больше не будет.

Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: "С прошлого года кредитные учреждения в порядках Минсельхоза России прописано, что кредитные ресурсы по краткосрочным кредитам могут быть направлены в том числе на уплату страховых премии, т.е. на сегодняшний день это пока вялотекущее сопротивление руководителей наших хозяйств".

О том, что в свое время не застраховали свой скот, жалеют работники совхоза Оёрский. В 2011 году по оёрским коровникам прошел бруцеллез. На местной ферме был забит весь взрослый скот.

Уповать на авось, значит идти на серьезный риск. Пока погода сельхозпроизводителей Бурятии радует, однако серьезную угрозу представляет луговой мотылек. Вредитель угрожает посевам 8 муниципальных районов.

Республика Хакасия

В этом году аграрии республики сеяли, как и вся Сибирь - в непростых условиях. В некоторых районах влаги не хватало, в других, напротив, из-за обильных снегов трактора долго не могли выйти в поле.

На полях республики хорошие всходы. Аграрии ждут умеренных дождей, а в первую очередь тепла. Более точный прогноз можно дать лишь в конце июля. Фермеры подчеркивают, что от этого урожая будет зависеть многое. В первую очередь сохранность поголовья скота. Республика животноводческий регион и практически все растениеводство работает на кормозаготовку.

Елена Коробейникова, официальный представитель Минсельхозпрода: "Засуха прошлого года "подъела" все запасы. В этом году мы должны обеспечить себя на зимне-стойловый период и сделать запас на полгода вперед".

Несмотря на большие риски, аграрии республики не спешат страховать свои урожаи. Условия изменились. Раньше 90 процентов страхового взноса вносил бюджет, и только 10 сельхозпроизводитель. Сегодня, сумма компенсации не должна превышать 50-ти процентов, а это миллионы.

По данным Минсельхоза аграрии Хакасии вместо страховок предпочитают вкладывать деньги в залежные земли. Свой будущий урожай они страхуют за счет ежегодного увеличения посевных площадей.




Loading...