• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельхозпроизводители заявили, что страховщики могут сорвать сроки посевной кампании

5 апреля 2012, 16:17

Аграрии учатся страховать риски. Вдруг неурожай, засуха или наоборот наводнение. Лучше подстелить соломки, чем осенью остаться с пустыми закромами и счетами. В прошлом сезоне природа не дала крестьянам богатых всходов. Весной пашни топило, а летом пшеница высохла. Компенсировать потери должна была компания Ингосстрах. Однако страховщики не пошли на диалог.

Владимир Васькин, директор правового департамента САХО: "Поскольку весь урожай был застрахован в компании Ингосстрах, мы обратились за получением страхового возмещения. Не смотря на то, что все документы, подтверждающие наличие страхового случая и размер ущерба были представлены в страховую компанию, по формальным основаниям нам было отказано. Во внесудебном порядке не удалось урегулировать ситуацию, руководство решило обратиться в арбитражный суд за защитой своих интересов".

Что любопытно, пресс-служба компании Ингосстрах сообщила, будто исковое заявление к ним не поступало. А газету Ведомости, которая опубликовала статью о споре аграриев и страховщиков, последние информировали: "Они считают целесообразным все спорные вопросы с клиентом рассматривать в рабочем порядке".

Впрочем, в рабочем порядке уже не получилось. Теперь слово за юристами в суде. САХО сейчас требует выплатить 116 миллионов рублей в качестве компенсации за потерю урожая озимых и 38 миллионов за потерю яровых. Тот факт, что эти деньги страховщики не выплатили вовремя, может сказаться на сроках начала посевной кампании. Планировалось, что средства пойдут на ГСМ и зарплату.




Loading...