• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельские хозяйства области готовятся к старту весенней полевой кампании

5 марта 2013, 11:31
Взять у природы реванш в этом году планируют сельские хозяйства области. До старта весенней полевой кампании остаются считанные недели. Все ли готово?

Каприза - корова с характером. Не каждую доярку подпустит. В еде разборчивая. Но нынче ест что дадут. Как будто знает - год у крестьян выдался нелегкий. Засуха. Поля и сенокосы местами просто сгорели. Своего сена в этом году накосили мало. Корма закупали у частников и у соседних хозяйств, где были излишки.

Если в каких-то хозяйствах области и вставал вопрос о забое скота, в Чанах даже мысли такой не допускали. Поголовье сохранят. Кормов хватит и на март, и на апрель, уверены животноводы.

Ольга Кельдубаева, зоотехник ПСК «Колхоз Блюдчанский»: "у нас еще не было такого, чтобы сокращать скот, надеемся, что выдержим этот тяжелый период".

Засушливый год - повод извлечь уроки, но не повод опускать руки - говорят крестьяне. Те кто прежде не страховал посевы - в этом году так рисковать не намерены. В Чановском районе готовить почву и технику к следующему сезону начали с осени. Сеять будут и кормовые культуры, и рожь, и пшеницу, и ячмень. По объемам - не меньше, чем в прошлом году. Да и выйти в поле планируют раньше обычного.

Сергей Первых, директор сельхозпредприятия «Чанызернопродукт»: "В кратчайшие сроки сделаем прибивку влаги, приобрели уже широкозахватную борону еще одну. Закроем свои гектары в 2-3 дня максимум".

Осталось приобрести удобрения и горючее. В этом году льготной солярки не будет. Система поддержки АПК изменилась. Покупать придется самим. Областной и федеральный бюджет помогут субсидиями.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: "Сейчас нужно закупаться, заключать договоры, не ждать, когда в апреле будет льготное горючее, его не будет. Изыскивать средства, брать кредиты".

Если весна будет дружной - земледельцы выйдут в поле уже в апреле.




Loading...