• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Школьники из Кореи учатся конструировать и пилотировать дроны в Новосибирске

17 августа 2017, 12:39
Каникулы, а они за партами. Школьники из Кореи на неделю стали учениками Новосибирского аэрокосмического лицея. На уроке побывала наша съемочная группа.

Летать, не отрывая пяток от земли – школьники из Кореи научились этому в аэрокосмическом лицее. В реальном времени картинка с видеокамеры квадрокоптера передается на экран очков виртуальной реальности. Дрон новосибирские ученики собрали сами на уроке по робототехнике.

Электролет – тоже дело рук лицеистов. Джун Сун Ким впервые в жизни пилотирует кордовый самолет. Успешная посадка – под аплодисменты представителей двух стран. Бывал по обмену в Германии, Швейцарии, Индонезии, Франции и Японии. Однако именно Новосибирский аэрокосмический лицей он назвал лучшим для изучения авиации и космонавтики.

Джун Сун Ким, ученик школы одаренных детей Тэджона (Южная Корея): «Мне очень понравилось управлять самолетом, на самом деле. Предметов подобного рода нет в нашей школе. Я думаю, нам бы захотелось попробовать какие-то опыты с летательными аппаратами».

Школа одаренных детей Тэджона и аэрокосмический лицей Новосибирска только присматриваются друг к другу, но есть все основания для долгой и крепкой дружбы.

Татьяна Тумаева, директор МБОУ «Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка»: «Их поразило, что мы многое умеем делать руками, плюс компьютеры. Они в основном используют компьютеры и современную технику».

Этот визит – ответный: полгода назад ученики аэрокосмического лицея изучали физику и математику в Корее.

Никита Шайдуров, ученик МБОУ «Аэрокосмический лицей имени Ю. В. Кондратюка»: «Очень много современных технологий, 3D-принтеры, телескопы, своя обсерватория, все самое современное».

Никита Шайдуров до сих пор под впечатлением от страны – настолько, что из физиков решил податься в лирики и поступить в будущем году на востоковедение. Не исключено, что кто-то из корейских визитеров захочет вернуться в Россию и податься в летчики-космонавты.