• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирь - территория инноваций. Какими изобретениями могут похвастать регионы?

22 сентября 2011, 13:39
Интерра - инновационный форум в Новосибирске. Какие инновационные проекты разрабатываются в регионах?

Забайкальский край

В Забайкалье ежегодно из краевой казны на разработку и реализацию инновационных проектов выделяется не менее тридцати миллионов рублей. Однако смело назвать себя новатором в какой-то определенной сфере Забайкальский край не может. Определены только приоритетные направления - образование и наука. В регионе на базе трех вузов действуют научно-исследовательские лаборатории.

Последнее изобретение - экономичное пеностекло. Не гниет, не горит, не подвергается коррозии - специалисты-строители высоко оценивают его физические свойства. Новшество - не сам материал, пеностекло уже производят на нескольких заводах России, а технология его изготовления. Забайкальские ученые разработали новый рецепт теплоизоляционного материала. Он экономичнее примерно на 30 %. И за цеолитом - основным сырьем для производства пеностекла - далеко ездить не придется. 70% всех запасов природных цеолитов сосредоточено в Забайкалье.

Наталия Коновалова, кандидат химических наук: "Наше производство не зависит от наличия стеклобоя, поставки которого не налажены в стране должным образом. То, что мы отошли от порошкового метода, это экономия электроэнергии, и конечный продукт по стоимости гораздо ниже".

Проект уже выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. Деньги на завершение научных работ и подготовку отчетов выделят из краевого бюджета. Кроме того, научной разработкой уже заинтересовались представители Российской венчурной компании.

В крае вот уже несколько лет проводится конкурс «Инновации Забайкалья». Стоит отметить, что главный приз для победителя конкурса остается неизменным - воплощение инновационного проекта в жизнь.


Алтайский край

Алтайские инновации сконцентрированы в Бийске - крупнейшем по численности наукограде страны. Статус присвоен городу в 2005 году.

Прибор, который может разгонять туманы, аппарат для заваривания чая в холодной воде и фен, который сушит волосы за полминуты - кажется, без волшебной палочки не обошлось. У бийских ученых она действительно есть, правда, ее нельзя ни увидеть, ни услышать. Это - ультразвук.


Владимир Хмелёв, заместитель директора по научной работе Бийского технологического института АлтГТУ: "Сегодня мы занимаемся созданием ультразвуковых аппаратов для внешней липосакции. Они представляют из себя вот такие небольшие устройства. Достаточно поводить по поверхности кожи, и подкожный жир разрушается сам".

Разработки в области медицинской техники - сегодня одно из ключевых направлений работы Центра ультразвуковых технологий.

В марте статус наукограда Бийску был пролонгирован. Государственная экспертиза подтвердила - второй по величине город Алтайского края соответствует этому статусу. Так что развивать науку с привлечением федеральных инвестиций в Бийске будут как минимум до 2015 года.




Loading...