• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские аграрии заготавливают корма для скота

24 июля 2013, 15:40
На аграрной повестке дня Сибири самая горячая тема сейчас - заготовка кормов. Будут ли бурёнки сыты в предстоящем сезоне?

Республика Алтай

Погодные условия помешали селянам вовремя начать кормозаготовительную кампанию. Несмотря на это, хоть и с опозданием, они вышли на поля. В этом хозяйстве уже скошено порядка 400сот гектаров, пока это лишь треть от положенного. Всего в этом году здесь необходимо заготовить 18 ть тысяч центнеров сена.

График работы от зари и до зари. Темпы уборки выше среднего. Практически без перерывов и выходных эти трактора скашивают сочную зелень. Главная ставка - на многолетние и однолетние. Травостой, по признанию аграриев, в этом году хороший. Кострец, тимофеевка луговая, люцерна и клевер. Они еще не отцвели и набрали много влаги. Это идеальный вариант для сенокоса. Зимой эти культуры станут частью рациона питания крупного рогатого скота.

Андрей Захаров, главный агроном ОПХ "Чуйское": "В прошлом году урожайность многолетних трав в круговую у нас вышло 12-13 центнеров с гектара. В прошлом была засуха. в этом году запас влаги большой. дождей достаточно".

Заготовка кормов началась в Майминском, Усть-Коксинском, Чойском и Шебалинском районах. И на сегодняшний день уже скошено 1200 гектаров многолетней травы и заготовлено 1,5 тысячи тонн сена.

Заготовка кормов, на сегодня это главная задача, которая стоит перед всеми хозяйствами республики. Если в прошлом году травостой был неважный, то в этом году жаловаться на урожай не приходится. Однако уборке сена мешает неустойчивая погода. На сегодняшний день уже выполнено 20% от запланированного. Впереди у хозяйств еще месяц работы.

Новосибирская область

В этом году аграрии Новосибирской области расправили плечи. Прошлый сезон был для региона очень неудачным. Засуха. И, как результат, низкая урожайность и хлеба, и кормовых культур. Нынче ситуация в корне отличается. )
Сейчас в полях - горячая пора. Сенокос. Как говорят в региональном минсельхозе, к этому мероприятию крестьяне подготовились. Нет недостатка ни в технике, ни в ГСМ, ни в рабочих руках. Механизатор Артем Рябцев в хозяйстве работает уже четыре года. На покосе - впервые. Говорит, травостой нынче - отличный.

Артём Рябцев, механизатор: "Только зависит от погоды. Так-то все позволяет. А погода как в этом году? Не очень... Чем подводит? Дождей много".

Впрочем, дожди - еще не повод для серьезного беспокойства. Пока все хозяйства региона из графика заготовки кормов не выбиваются. В этом году перед крестьянами стоит серьезная задача. Создать переходящий запас сенажа и силоса - такой, чтобы хватило на два года. Тогда и буренки будут сыты, и крестьянские нервы - целы.

Забайкальский край

Самая сложная ситуация с заготовкой кормов в Забайкалье складывается в Читинском районе. Например, в хозяйстве Беклемишевское такой скудный травостой, что для заготовки придется выезжать на другие территории. Хозяйств, где трава не уродилась, немного. В целом по краю ситуация благоприятная, говорят в министерстве сельского хозяйства. Массовая заготовка по плану должна начаться примерно через неделю. Приступить к ней сейчас мешают дожди.

Алексей Золотухин, зам.министра сельского хозяйства Забайкальского края: "В целом по краю травостой неплохой. Нынче посевы проведены на 20 тысячах гектаров однолетних трав еще шесть тысяч гектаров в эти дни будет досеяно. И мы обеспечим те плановые заготовки, что касается сенажа и силоса".

19 июля на базе одного из хозяйств Карымского района прошло совещание по заготовке кормов. Здесь уже несколько лет заготавливают сенаж в упаковке с помощью современной германской техники. Это продемонстрировали представителям 90 хозяйств края. В регионе работает уже четыре подобных комплекса. Кроме того, в Забайкалье уже третий год собирают технику из белорусских комплектующих.

Более 140 новых пресс-подборщиков, собранных на Приаргунском предприятии, будут работать в этом году в Забайкалье на заготовке сена.




Loading...