• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские крестьяне говорят о перспективах развития отрасли

21 февраля 2013, 13:53
В Новосибирске сегодня аграрии говорят о насущном: чтобы развиваться, товар действительно нужно выгодно продать. Как развивается животноводство? Есть ли альтернативный промысел? И каковы перспективы на посевную у сибиряков?

Омская область

К безусловным удачам омских аграриев можно отнести то, что в условиях небывалой засухи прошлого года удалось сохранить поголовье скота, в первую очередь молочного и не снизить надои. Сохранить-то сохранили, а вот продать свой товар по достойной цене фермерам сегодня трудно. Цена на мясо резко упала - со 170-ти до 138-ти рублей. Молочные хозяйства могут рассчитывать на субсидирование каждого литра. Для мясных ферм такая поддержка тоже есть, однако и затраты на "мраморную говядину" на порядок выше.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Первый комплекс, который построен в Муромцевском районе, по содержанию и разведению скота мясной породы. Эта отрасль поддерживается, в том числе и через субсидирование процентной ставки".

Однако этого мало. Потому и вкладываться в разведение, например, герифордов - коров специальной мясной породы никто особо не торопится. Новая региональная программа должна сдвинуть дело. Уже в этом году на реконструкцию, строительство помещений и приобретения оборудования мясопроизводителям выделят 20 миллионов рублей в виде субсидий. А что касается суммы дотаций производителям мяса - то здесь говорят о необходимости увеличить их хотя бы до 25 рублей на килограмм. И в одиночку здесь регион не справится, нужна будет помощь федерации.

Алтайский край

Что сеять будем и где хозяйствам взять для этого оборотных средств? Пожалуй, это главные вопросы, над которыми ломают голову аграрии и власти Алтайского края. А теперь в курсе этих проблем и на федеральном уровне. Во время недавнего видеоселекторного совещание с премьером Дмитрием Медведевым наш регион оказался в центре внимания. А ситуация на сегодня такова: из-за прошлогодней засухи у алтайских аграриев проблемы с запасом семян: в хозяйствах недостает более 80 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых. Есть и финансовая сторона: для весенних работ на полях местных аграриям понадобится без малого 10 млрд. рублей, из них более половины придется занять у банков. Однако около 500 сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, и без того закредитованы, оборотных средств у них почти нет. В решении этих проблем край рассчитывает на финансовую помощь федерального центра. "Достижение" последних недель на Алтае: рост цен на зерно. Стоимость тонны пшеницы у нас уже "перевалила" отметку в 11 тысяч рублей. Так что покупать зерно на переработку алтайские мукомолы предпочитают у Казахстана - так дешевле. Причина таких "рекордов" - тот же неурожай. И здесь ситуация поменяется разве что с получением нового урожая зерновых.

Республика Хакасия

В Хакасии товарное рыбоводство получило условия для интенсивного развития. В первую очередь за счёт субсидирования отрасли из регионального бюджета. Первые шаги были сделаны три года назад. Сейчас всё больший интерес к рыбоводству проявляют частные предприниматели, фермерские хозяйства и крупные сельхозпредприятия, специализирующиеся на других направлениях. В результате, несмотря на то, что озёр и прудов в республике для этого вида деятельности достаточно за водоёмы начинается конкурентная борьба. Но реальные результаты есть.

Виктор Коптев, начальник отдела рыбоводства Минсельхоза Хакасии: "Мы практически уже сформировали маточное стадо карпа, белого амура, гольца. Форелью, значит, рыбопосадочным материалом, в этом году, я думаю, мы закроем все потребности республики".

Уже сейчас можно говорить, что и ранее организованные хозяйства и вновь образующиеся, будут и в этом году интенсивно зарыблять взятые в аренду водоёмы. В Минсельхоз Хакасии подана заявка на 34 миллиона мальков различных видов рыбы.

На регулярных всесезонных в республике ярмарках товар буквально сметают с прилавков. То есть, говорить о том, что в республике наступило пресыщение от переизбытка рыбы пока говорить преждевременно. То есть каких-то больших объёмов продаж пока не наблюдается.

Татьяна Долгова



Loading...