• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские крестьяне соберут в два раза меньше зерновых и кормовых, чем в прошлом году

23 августа 2012, 15:12
Стоимость муки, хлеба, и даже мяса нужно четко контролировать, заявил сегодня полпред президента Виктор Толоконский. Вслед за ажиотажем на зерновом рынке он может быть искусственно спровоцирован и на розничном.

Миллионы тонн зерна на рынок не поступят - эксперты говорят - это не может не отразиться на ценах. За последний месяц они подросли на треть.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Сегодня в Новосибирской области пшеница третьего класса реализуется по цене 8500 рублей за тонну. По оценке специалистов, я сегодня утром собирал ряд зернотрейдеров, роста цен на зерно в ближайшее время не будет, связано с тем, что во-первых, идет уже уборка урожая, ну и в общем-то прогнозируем небольшой спад. Какой он будет - не знаю, но небольшой спад прогнозируем. Хотя мука уже сегодня в нашей области стоит от 12,5 рублей до 14,5 рублей за кг".

Стоимость муки, хлеба, и даже мяса нужно четко контролировать, заявил сегодня полпред президента Виктор Толоконский. Вслед за ажиотажем на зерновом рынке он может быть искусственно спровоцирован и на розничном.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО: "Нужно добавлять на рынок конкуренцию, добавлять на рынок ресурсов, чтобы конкуренция производителей и поставщиков товаров была больше. Тогда цены будут стабильными. Поэтому я говорил о специальных мерах по простым формам продаж, чтобы уличные ярмарки были максимально масштабными и максимально мобилизовали ресурс сельхозтоваропроизводителей. Я говорил о специальных мерах, которые должны регионы принять по заготовке картофеля. Чтобы не работать на тенденцию роста цен на зерно, можно добавить на рыночный спрос зерно, которое находится сегодня на государственном хранении".

На зерно из интервенционного фонда сегодня рассчитывают во всех регионах Сибири. Все пострадали от засухи, всем нужны дополнительные тонны для стабилизации рынка. Помочь аграриям в "объединенной зерновой компании" готовы в любой момент. Главное, чтобы зерно, которое лежит в закромах - дождалось своего часа.

Сергей Скулкин, руководитель Сибирского представительства ОАО "Объединенная зерновая компания": "У нас есть тревожные тенденции с сохранностью зерна в некоторых регионах. Особо тяжелая ситуация, если мягко сказать, сложилась в Кемеровской области. Из 77 тысяч тонн на начало 10 года зерна, которое хранилось в Кемеровской области на 5 предприятиях. На четырех предприятиях растрачено, испорчено 33 тысячи тонн".

Еще 13 тысяч тонн сгнили на элеваторах красноярского края. Этого бы хватило, чтобы на год обеспечить зерном шесть регионов. По всем фактам сегодня проводит проверку прокуратура.




Loading...