• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибирские селяне завершили сев, поглядывая на небо и на чиновников

14 июня 2013, 13:40
На Алтае официально завершили весенний сев. Несмотря на то, что май в этом году выдался аномально холодным и богатым на осадки, все хозяйства отчитались об окончании сева основных яровых культур. В тактику борьбы за урожай при этом пришлось внести изменения.

Вместо королевы алтайских полей - пшеницы, в хозяйстве Родина посеяли больше рапса, льна, просо. Это генеральная линия в крае, обеспечить себя кормами. Под кормовые культуры отвели один миллион сто тысяч гектаров из пяти миллионов четырёхсот.

Сергей Потапов, председатель СПК «Родина»: "Сначала было боязно, но потом погода смилостивилась, наладилась, мы использовали каждый погожий час и посеяли вовремя".

Площадь ярового сева в этом году - 4миллиона 700 тысяч гектаров. Изобилие воды в почве сулит богатый урожай, однако, есть ещё оптимальные агротехнические сроки. По данным многолетних наблюдений, весенний сев в крае необходимо завершить до 10 июня посевом самой теплолюбивой культуры, гречихи. Проблема в том, что в некоторых районах для неё всё ещё слишком холодно. Окончание весеннего сева для крестьян не значит прекращение работы. Времени отдохнуть не будет. Нужно засеять дополнительные 50 тысяч гектаров кормовых культур. А вскоре наступит пора сенокоса. Единственно, о чем в этом году не надо особо заботиться, так это о финансах. Перед посевной Алтайский край сразу на счета хозяйств получил от государства 2 млрд. 200 млн. рублей. И вот ещё одна хорошая новость. Минсельхоз распределил по стране дополнительные 42 миллиарда господдержки.

Александр Чеботаев, начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края: "То, что касается Алтайского края - это несвязанная поддержка, где-то 600 млн., и субсидии на литр молока! Я думаю, мы её получим до конца июня".

К уборке урожая можно начинать готовиться уже с учётом этих дополнительных средств. А уборочная страда обещает быть жаркой. Прибыль получит тот, кто сможет собрать урожай так же, как провели весенний сев, максимально быстро и эффективно.