• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские ученые с тревогой встречают новогодние реформы РАН

24 декабря 2013, 16:22
В новый год реформ. В Новосибирске состоялось общее собрание Сибирского отделения академии наук, последний раз в старом составе. С первого января перестанут существовать академия медицинских и сельскохозяйственных наук - они войдут в состав новой единой структуры. Не миновать и сокращений. Как неотвратимые факты реформы сегодня воспринимает научное сообщество Сибири?

Новосибирская область

Около 70% ученых новосибирского научного центра встречают новый год не с надеждами, а с тревогами. И эти тревоги, конечно, связаны с началом реформы академии наук. Такие данные социологического исследования совета молодых ученых были обнародованы на общем собрании СО РАН. И хотя председатель отделения Александр Асеев заверил коллег - на время действия президентского моратория финансирование институтов сохранится на уровне прошлого года вплоть до рубля, руководители научных организаций готовятся к серьезным сокращениям. По некоторым данным, под оптимизацию попадут около 20% сотрудников, главным образом пенсионеров. По другим - не меньше половины ученых.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Дальше будет оценка деятельности институтов и сокращаться будут не личности, а сокращаться будут институты. Можно сократить институт в Туве - у нас есть там институт, но на его место придут шаманы. Пусто место не бывает, значит кто-то его займет. Поэтому надо смотреть, какую функцию несет этот институт. Может быть, для него сделать оценки полегче. Вот это институтов касается".

Кто будет давать задания ученым - чиновники нового агентства научных организаций или академические структуры? Еще один принципиальный вопрос - ответа на него директора институтов рассчитывают получить сегодня на встрече с руководителем ФАНО.

В ближайшее время СО РАН нужно поменять свой устав, чтобы сохранить возможность участия в различных госпрограммах. Однако до сих пор не понятно, какое место в новой структуре отделения будет отведено отделениям россельхозакадемии и академии медицинских наук. В ближайшие дни они полностью утратят свою самостоятельность.

Республика Хакасия

У нас в Хакасии реформу Российской академии наук научное сообщество восприняло неоднозначно. С одной стороны, понимая: времена изменились, перемены назрели. С другой, есть шанс, что на развитии, так называемой, региональной науки они скажутся негативно.

Одна из причин: с 1-го января в единую структуру объединятся сразу 3 академии. Появится и структура новая - ФОНО - федеральное агентство общественных организаций, в ведение которой поступят институты. Наш - научно-исследовательский аграрных проблем - в том числе. Сегодня его руководство для передачи в Москву уже направило уточненные списки имущества и кадрового состава. Чтобы там, могли объективно оценить: к какой категории будет относиться.

Вадим Савостьянов, заместитель директора по международному и межрегиональному сотрудничеству НИИ Аграрных проблем Хакасии: "Первое - институты лидеры. Им будет увеличено финансирование. Оказываться всяческая поддержка, поскольку они находятся в первых рядах. 2-ое институты стабильно-работающие. И 3-тье - то, что подлежат реформированию".

Место НИИ Аграрных проблем Хакасии - среди работающих стабильно. По старой шкале оценки. Сегодня предлагается новая, часть критериев которой неприемлема для региональных НИИ.

Ведь большинство фундаментальные исследования не проводит. Для них приоритетными являются исследования прикладные. Учитывать специфику нужно. Не нужно торопиться все менять, считают представители научного сообщества Хакасии.

Республика Бурятия

Реформа Российской академии наук, по мнению сотрудников Бурятского научного центра, нанесет серьезный удар по фундаментальной науке. Единственным противником закона о реформе в Совете Федерации стал бурятский сенатор Арнольд Тулохонов, главный научный сотрудник Байкальского института природопользования. Ему и другим ведущим ученым страны удалось смягчить реформу, в результате чего президентом страны был введен годовой мораторий на передел имущества Академии наук.

В Улан-Удэ, как и во многих других городах, проходили акции протеста против спешно принятого законопроекта. Теперь ученые опасаются негативных последствий реформы и, в частности, возможных сокращений. Теперь Академии наук предстоит найти новую роль в российском обществе. Сотрудники Бурятского научного центра не отрицают, что реформа Академии наук назрела. Но они за то, чтобы перемены были постепенными и с минимальными потерями.

Алтайский край

В Алтайском крае изменения коснулись семи институтов. Пять в системе Россельхозакадемии, и еще два - институт проблем химико-энергетических технологий и институт водных и экологических проблем - в составе Сибирского отделения академии наук

Сотрудники и руководители институтов высказывают примерно одну и ту же точку зрения. Изменения вызывают лишь недоумение. Как известно, основная идея реформы - оградить учёных от решения бытовых вопросов. Управление недвижимостью и финансирование трёх объединённых академий отошло к специально созданному агентству. Как это способно изменить положение в научных институтах - сотрудники не понимают.

Юрий Винокуров, директор института водных и экологических проблем СО РАН: "А каким имуществом-то управлять? В сибирском отделении имущества-то нет! Мы здание получаем - это у нас идёт в управлении. Оно всё равно госкомимуществу принадлежит. Мы без него и решить ничего не можем. Земли - то же самое".

Академическое сообщество, конечно же, нуждается в изменениях. Но, по словам алтайских учёных, они ждали совсем других решений. Например, введение государственного заказа на научные разработки. Свою позицию сотрудники институтов, расположенных в Алтайском крае, пытались донести и до коллег на различных конференциях, и до руководства страны - писали открытые письма. Учёные уверены, в конечном итоге изменения будут происходить в нужном русле и реформа пойдёт на пользу российской науке.




Loading...