• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирские ученые знают, как продлить жизнь сельхозмашинам

24 января 2011, 18:16
Идея новосибирских ученых завоевала высшую награду на международной ярмарке изобретений в республике Корея.

Идея придавать деталям из дешевых марок стали прочность дорогостоящих металлов не нова. Подобные разработки есть и за рубежом, и у наших соседей. Однако лишь технология новосибирских ученых заслужила внимания международного жюри.

Антон Ваганов, инженер: "Пробовали заменять, разные стали использовать, и покрытия разные использовать. Мы к этому покрытию пришли потому, что оно более-менее по цене и качеству соотносится. Порошок дешевый - керамика".

При помощи вот этой стальной лапы сельхоз культиватора, например, уже отпахали с десяток гектар. После её ремонта и обработки, уверяет Антон Ваганов, деталь прослужит в разы дольше. Первые испытания уже прошли. Преимущество покрытия оценили в нескольких аграрных хозяйствах области.

Нина Антохина, ответственный исполнитель проекта: "Когда идет посевная, а она идет буквально несколько дней, тратить день для того что бы остановить культиватор и поменять лапы, которые вышли из строя - это же потеря времени".

Установку собрали пока в единственном экземпляре. Ставить её производство на поток разработчики не будут. Уверяют, что сами справятся с любым количеством заказов. Причем наносить керамическое покрытие готовы не только для прочности на металлические детали, но и как декор, например, на стекло или камень.




Loading...