Сибирским ученым выделили деньги на проектирование коллайдера нового поколения

9 января 2018, 16:07
Сегодня стало известно, что в Новосибирске появится третий коллайдер. Как и предыдущие два, его построят на базе Института ядерной физики. На проектирование установки сибирские ученые получили деньги от Министерства образования и науки России.

Сейчас в институте уже строят помещения для оборудования «Супер Чарм-Тау фабрики» – так называется проект электрон-позитронного коллайдера. Он попал в список шести мега-научных проектов России. В случае запуска в Новосибирске нового ускорителя эксперименты, которые сейчас требуют нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель. Это повысит вероятность зафиксировать редкие или не предусмотренные современной теорией процессы. Проект, подчеркивают его авторы, пока имеет исключительно научный интерес.

Евгений Левичев, заместитель директора по научной работе Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН: «В тот момент, когда наша Вселенная образовывалась, возникло равное количество материи и антиматерии, но потом что-то пошло не так – антиматерии в нашей Вселенной нет вообще, ее можно получать только в лаборатории искусственным образом, а материя – вот, мы из нее состоим и вся Вселенная. Куда девалась антиматерия? Наш коллайдер, мы надеемся, сможет дать ответ на такой вопрос».