• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирский полпред ознакомился с уникальными разработками новосибирских геодезистов

24 октября 2014, 13:07
Полномочный представитель Президента посетил Сибирскую государственную геодезическую академию.
Сибирский полпред ознакомился с уникальными разработками новосибирских геодезистов

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин ознакомился с инновационными разработками и проектами учреждения, оценил вклад учебного заведения в развитие науки и образования Новосибирской области.

Уникальным продуктом институтов СГГА являются интерактивные карты местности и модели объектов транспортной инфраструктуры, зданий. Использование 3D-технологий при создании таких макетов позволяет применять их, в частности, для обеспечения безопасности социально значимых объектов, контроля качества автомобильных дорог и т.д.

«Большинство образовательных учреждений Сибири сегодня имеет огромный научный потенциал и уникальные возможности для осуществления исследований и совершения научных открытий, - сказал Николай Рогожкин. - Однако не всегда идеи ученых реализуются на практике, в то время как большая часть разработок могла бы внести большой вклад в социально-экономическое развитие регионов».


В частности, по мнению полпреда, исследования сотрудников академии в области картографии и цифровое сканирование ландшафта могут использоваться при подготовке регионов округа к паводковому сезону. Моделирование процесса прохождения паводковых вод по территории населенных пунктов поможет оценить возможные риски и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба сибирского полпредства.


Сейчас специалисты академии в сотрудничестве с ведущими нефтегазодобывающими и горно-обогатительными компаниями выполняют широкий комплекс производственных и исследовательских геологоразведочных работ. Кроме того, при участии учреждения реализуется проект ГЛОНАСС/GPS, включающий размещение девятнадцати базовых станций на территории Новосибирской области.

 

 




Loading...