• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибирское отделение академии наук последний раз провело общее собрание в старом составе

24 декабря 2013, 11:32
С наступающей реформой. Сегодня сибирское отделение академии наук провело общее собрание. Последний раз в старом составе. 1-го января 2014 года большинство ученых ждут не с надеждами, а с большими опасениями. О прогнозах из Академгородка.

На предновогоднем собрании СО РАН среди ученых настроение совсем не приподнято предпраздничное. Скорее тревожно-предреформенное. С боем курантов главным распорядителем бюджетных денег в науке станет новая структура - агентство научных организаций.

Сергей Алексеенко, директор института теплофизики СО РАН: "В течение года будет видимо подготовка к изменениям. Они могут быть большими. Оценка институтов. И ожидается сокращение примерно в 2 раза и по организациям и по научным сотрудникам. Это самое тяжелое для академии наук".

Такие ожидания, согласно социологическому исследованию совета молодых ученых СО РАН, с началом реформы завладели умами 70 процентов научных сотрудников. Им есть что терять. В 2013 году их средние зарплаты перешагнули порог в 50 тысяч рублей.

Александр Асеев, председатель СО РАН: "Я с этого начал разговор с руководителем ФАНО Михаилом Костюковым - нас подстрелили прямо на взлете, все показатели у нас очень позитивные".

В 2014 году - пока будет действовать президентский мораторий на форсирование академической реформы - финансирование институтов сохранится в прежнем объеме вплоть до рубля - поделился с коллегами последними новостями из столицы председатель СО РАН. Но чтобы претендовать на деньги госпрограмм отделению нужно оперативно поменять устав.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Теперь мне не очень понятно - что называть Сибирским отделением? Раньше было все просто - члены академии, проживающие и работающие на территории данной области. А теперь если они не будут работать, а будут Москве подчиняться - как тут быть - я не знаю. Это предстоит еще все обдумать, это сложный момент".

Кто будет давать научные задания институтам? Чиновники агентства или академические структуры? Ответ на этот принципиальный вопрос директора институтов рассчитывают получить завтра в Москве на встрече с директором ФАНО. Пока по итогам общего собрания СО РАН у некоторых ученых осталось ощущение присутствия на похоронах.

Валерий Кулешов, директор института экономики и организации промышленного производства СО РАН: "Хотя с другой стороны Ницше принадлежит хорошее высказывание - возрождение начинается с кладбища. Следующий этап - это повышение эффективности работы всех научных сотрудников".

Сегодня СО РАН последний раз собралось в своем привычном составе. Уже весной такое же собрание, на котором предстоит принять изменения в устав СО РАН, пройдет в новом формате - с участием ученых сибирских отделений россельхозакадемии и академии медицинских наук. К тому моменту они уже полностью утратят свою самостоятельность.




Loading...