• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сибиряки помогут американцам делать открытия

8 июля 2011, 18:28
В новосибирском институте ядерной физики начали производство деталей ускорителя для лаборатории США. Есть ли сегодня у науки национальные границы?

Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории теперь частые гости в Академгородке. В США строят центр синхротронного излучения стоимостью почти в миллиард долларов. Новосибирский институт ядерной физики создает для него бустер - базовый элемент ускорителя частиц, где электроны, собственно и будут разгоняться.

Тимур Шафтан, научный сотрудник Брукхейвенской национальной лаборатории (США): "Эта машина послужит открытию новых лекарств, материалов, мощные, очень яркие пучки позволят изучить химические и биологические процессы".

Проект делают "под ключ". Таких заказов институт не получал давно.

Сегодня чертежи отданы в производство. Первые элементы уже делают на экспериментальном заводе ИЯФ. Кстати, именно здесь в течение 10 лет выполнялись работы для Большого адронного коллайдера.

Синхротроны новосибирцы делать умеют - создавали и для себя, и для Курчатовского института в Москве.

Из таких вакуумных камер скрепят кольцо бустера - 160 метров в периметре. Разгонять по ним электроны будут магниты. Их делают с высочайшей точностью - неровность в тысячные доли миллиметра - брак.

Андрей Стешов, помощник директора по развитию и модернизации экспериментального производства Института ядерной физики СО РАН: "Мы должны по контракту сделать до конца этого года потом монтаж в брукхейвинской лаборатории, запуск и мы должны получить пучок".

Куратор проекта от США - бывший сотрудник новосибирского института. Тимур Шафтан последние 10 лет работает в Америке.

Тимур Шафтан, научный сотрудник Брукхейвенской национальной лаборатории (США): "Когда появляется возможность что-то сделать, построить с ИЯФом - есть полное осознание силы ИЯФа, блестящего набора кадров и мы, не только я, все выпускники, коллеги бывшие, прилагаем все усилия чтобы привести контракт в ИЯФ".

Только в Брукхейвенской национальной лаборатории вместе с Шафтаном работают около десяти его бывших коллег по ИЯФу. Кстати, на счету этой лаборатории уже семь Нобелевских премий. Синхротрон должен стать инструментом для новых открытий американцев. Зато только новосибирцы будут точно знать, как именно сделать такой инструмент. И это привлечет в институт новые заказы.




Loading...