• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ситуация в животноводческой отрасли Новосибирской области требует корректировки

11 сентября 2013, 17:30
Ситуация в животноводческой отрасли Новосибирской области требует корректировки. Об этом заявил министр сельского хозяйства России, который накануне работал в нашем регионе.

До начала масштабного совещания министру устроили экскурсию по одному из лучших хозяйств Новосибирской области. Здесь показательные условия содержания животных. Высочайшая продуктивность. Собственная переработка. На дегустации Николай Фёдров отметил и качество продукции.

День начинался вполне позитивно. После двухсторонней встречи с губернатором, министр открыл рабочее совещание. Но сведения, приведённые на нём специалистами Минсельхоза, для новосибирских аграриев прозвучали как гром среди ясного неба. По производству молока в рейтинге регионов России мы занимаем не 4, а 32-ю строчку. За последнюю пятилетку поголовье снизилось на 14 процентов. Продуктивность гораздо ниже среднероссийских показателей.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ: "Любая корова, достойно обслуживаемая, находящаяся, по крайней мере, не в голодном состоянии, я сознательно перехожу на такой упрощенный язык, должна продуцировать молоко на уровне не менее 4,5 тысяч килограммов. 3680 в расчете на корову - это характеристика ненакормленного стада. Это характеристика невысокой культуры ведения молочного животноводства".

Молочное животноводство в Новосибирской области эксперт назвал экстенсивным, когда показатели достигают не качеством, а количеством. А стадо охарактеризовал как деградирующее. Также прозвучало предположение о возможных приписках.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Давайте разберемся! Потому что я тоже подписываю годовые отчеты. Может вам дали показатели за 7 месяцев? Я согласен. Но все остальное вы берете за год. Если 7 к 7 - это же не показатели! Годовые же всегда берут! Иначе получается, мы сидим здесь и ничего не делаем. Василий Алексеевич, я не могу об этом не сказать. Разберитесь".

Уже после совещания, отвечая на вопрос нашей съемочной группы, глава Минсельхоза России отметил, нестыковки в цифрах вполне возможны. И истина, скорее всего, где-то посередине.

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ: "Миссия федеральной власти, президента, премьера и т.д. - не только награды раздавать. И далеко не комплименты. Нам нужно быть полезными для того, чтобы разобраться в том, какова объективная картина в отрасли. Поставить диагноз. Сверить все цифры и выработать вместе рецепт".

Министр и губернатор приняли совместное решение - директор департамента, который раскритиковал наше молочное животноводство, станет консультантом правительства Новосибирской области.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я сельское хозяйство знаю, но не очень. Министр региональный знает лучше, но, наверное, глаз замылился. Сегодня уровень результатов, эффективности молочного животноводства требует быть более высоким, чтобы выжить в конкурентной борьбе".

Татьяна Картавых



Loading...