• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Смартфоны новосибирцев под ударом: как уберечь свои мобильники

19 ноября 2014, 15:46
Компьютерные вирусы перебрались на мобильники и ежедневно крадут деньги со счетов новосибирцев. Злоумышленники не перестают придумывать новые способы пополнения своих кошельков за счет пользователей Всемирной сети. Объемы киберзаразы растут, а смартфоны и планшеты стали новым, практически неиссякаемым источником дохода для интернет-мошенников.
Смартфоны новосибирцев под ударом: как уберечь свои мобильники
По информации сотрудников компаний «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Теле2», ежедневно к ним обращаются пользователи с жалобами на то, что у них почему-то исчезают деньги со счетов.
«Они подписываются на различные платные сервисы, отправляя СМС, часто в большом количестве отправляют СМС на короткие номера. Вероятно, какая-то часть этих телефонов может быть заражена вирусами», - ранее сообщали «Новосибирские новости» со ссылкой на специалистов  компании «Теле2».

Как пояснили корреспонденту «Вести. Новосибирск» представители новосибирских филиалов российских сотовых операторов, все вредоносное ПО направлено на получение финансовой выгоды, поэтому мошенники стараются как можно дольше оставаться в тени для пользователя. Первым признаком заражения мобильного устройства вирусом служит резкое снижение баланса.

У пользователя регулярно крадут деньги и с номера телефона, и со счета интернет-банка. Могут украсть  важные контакты, личные фотографии, события в календаре, словом, всю личную информацию, которая была сохранена в телефоне. Если телефон будет подключен к бот-сети, в определенный момент он получит приказ на осуществление DDOS-атаки или рассылку спама. Впоследствии, в ходе оперативного следствия, телефон или компьютер могут изъять как доказательство атаки.

По словам экспертов,  самый распространенный способ «подцепить» вирус на мобильное устройство — обновление программ, приложений, которые скачиваются не с официального сайта производителя ПО.  Впрочем, и официальные магазины не гарантируют полной безопасности.

Единственный способ обезопасить свой мобильный – установить антивирусную программу. Раз в одну-две недели компьютер и телефон следует проверять на наличие вирусов.

Все крупнейшие антивирусные компании уже выпустили свои решения для мобильных устройств. Причем в «облегченных» вариантах ими можно пользоваться бесплатно. А вот за полноценные версии придется выложить в среднем от 200 до нескольких тысяч рублей.

Крупнейший производитель антивирусных программ в мире компания Symantec предлагает для пользователей любых моделей смартфонов Norton Mobile Security.

«При помощи бесплатной версии можно протестировать свой телефон на наличие вирусов. А вот платная версия дает уже намного больше возможностей. Она защищает от угроз в режиме реального времени, дает возможность скопировать в «облачное хранилище» настройки и номера телефонов. Если вы потеряете телефон, то его можно будет найти через сайт или с помощью SMS – его местоположение будет отмечено на карте. Кроме того, по вашему запросу смартфон сфотографирует злоумышленника, который его украл, и отправит вам его фотографию. А если у себя в квартире вы никак не можете найти, куда его положили, то можно через сайт включить звуковой сигнал на телефоне. Блокировщик вызовов и текстовых сообщений позволяет блокировать вызовы и текстовые сообщения с указанных номеров телефона, а также с анонимных и неизвестных номеров», - поделился своими впечатлениями от использования этого антивируса системный администратор из Новосибирска Валерий Орлов.

Самый популярный во всем мире чешский антивирус Avast свой продукт для мобильников предлагает бесплатно.

Помимо поиска вирусов, программа анализирует установленные приложения и сообщает, у кого из них чересчур широкие полномочия. В категорию потенциально опасных входят те программы, которые имеют доступ к учетным записям, списку контактов и сообщениям.

Также в avast! Mobile Security есть брандмауэр. Он позволяет ограничить доступ в интернет отдельным или же всем без исключения программам. Это может спасти от утечки личной информации.
Российские производители антивирусов стараются не отставать от своих западных коллег. Антивирус Dr.Web состоит из сетевого монитора SpIDer Guard, предназначенного для слежения за безопасностью ОС в режиме реального времени, и антивирусного сканера.

Антивирусный сканер позволяет проводить быструю проверку установленных приложений, а также глубокий анализ всех файлов, хранящихся в памяти.

Кроме того, DrWeb предлагает удаленное управление мобильным устройством в случае его утери или кражи — с помощью «Антивора», а также CloudChecker — проверку из «облака» ссылок, открываемых в браузере.

Лидер российского рынка антивирусов Kaspersky также предлагает свое решение. Перед его запуском необходимо указать пароль, препятствующий несанкционированному изменению настроек программы, а также адрес электронной почты для его восстановления. Главной отличительной чертой антивируса является проверка установленных приложений еще до их первого запуска – с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network. Его вычислительные мощности позволяет выполнять более глубокий анализ на предмет обнаружения зловредного программного кода, тогда как маломощному процессору смартфона или планшета эта задача обычно не под силу.

Есть в нем фильтры телефонных звонков и SMS, а также функция  «Анти-Вор». В том случае, если смартфон или планшет будет утерян, его можно удаленно заблокировать или удалить всю личную информацию.

Еще один чешский производитель антивирусов AVG готов прийти на помощь со своим продуктом «Бесплатный антивирус». В его случае не придется тратить время на настройку и контроль антивируса.  Его основная задача – проверить установленные приложения. Впрочем, если залезть в настройки, которые не так просто оказалось найти, то найдется и много других функций.  Это и  защита выбранных приложений с помощью пароля, и резервное копирование данных и интернет-фильтр, преграждающий доступ к потенциально опасным  сайтам.

Впрочем, даже все эти программы не гарантируют стопроцентной защиты от вредоносных приложений. Помочь может только собственная осторожность в компании с установленным качественным антивирусом. Кстати, по словам специалистов, от установки на телефон игр с неважной графикой и корявым переводом описания лучше сразу отказаться, именно под видом таких игрушек часто распространяются вирусы.
Василий Акимов



Loading...