• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сокращение поголовья скота не скажется на ценах на мясо

8 октября 2012, 19:00
Из-за нехватки кормов во многих хозяйствах Новосибирской области вынуждены сокращать поголовье скота. Грозит ли рынкам переизбыток мяса и как это скажется на ценах?

Татьяна Боглова, главный зоотехник хозяйства "Луковское": "Всех бычков реализуем независимо от возраста - маленькие, тепличные, бычков откорма - все это на продажу. Думаем, считаем, какое убирать и маточное поголовье".

Такие заявления крестьяне делают не от хорошей жизни. Засуха, нехватка кормов, как следствие - многие хозяйства вынуждены сокращать стадо. Шлейф - это приплод нынешнего года - и вовсе в тягость. При увеличенном предложении, цены на мясо, казалось бы, должны снижаться. Крупнейший новосибирский рынок в сутки реализует в среднем 10 тонн мяса. Вырезка - от 250 рублей за килограмм. И переписывать ценники у торговцев нет оснований.

Светлана Шишова, продавец: "Стабильная цена идет. Закуп идет по стабильной цене. Как она шла, та и идет. Так что никак не действует. Наплыва такого мяса нет. В прошлом году было. Осенью много-много везли мяса. Сейчас - нет".

Едва ли мясо от хозяйств попадает на рыночные прилавки. Большие объемы - может и не так выгодно - но проще сдавать мясокомбинатам. А у тех холодильники и возможности длительного хранения. Так что и на ценниках в колбасных отделах массовая сдача скота вряд ли скажется. Хозяйства области, меж тем, считают убытки, и, как ни парадоксально, строят планы на будущее. Возводят, например, новые животноводческие помещения. И это притом, что до сих пор непонятно, поможет ли государство справиться с последствиями засухи. 

Виктор Васин, исполнительный директор хозяйства "Северо-Кулундинское": "Да мы привыкли на себя надеяться. А что дадут, то дадут. Не дадут - все равно выживем. Конечно, будем похуже жить. Значит, на следующий год придется маленько зажать свои амбиции. Строить будем меньше. Приобретать техники будем меньше. А жить - все равно будем!".

Татьяна Картавых



Loading...