• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Солнечные батареи для сибирских бурёнок

11 января 2011, 13:43
Всего несколько месяцев назад на бывших совхозных пустырях сельского поселения началось возведение мини-фермы. Там подрастают уже около сотни голов крупно-рогатого скота.

Пара магазинов, детский сад, да местный лесхоз. Рабочие места в селе Сивяково можно по пальцам пересчитать. Поэтому и инициативе Андрея Грудина в местной администрации были рады. Идею создания фермерского хозяйства поддержали, помогли с арендой земли, порекомендовали и специалистов для ухода за скотом.

Вера Шишина, глава сельского поселения "Сивяково": "Это и использование земель сельскохозяйственного значения по целевому назначению. Дополнительные рабочие места и, конечно, когда уже крестьянско-фермерское хозяйство будет уже стоять на ногах, а не в стадии становления, они дадут экологически-чистые продукты".

Этим бычкам казахской белоголовой породы еще нет и полугода. Пару месяцев назад их привезли из другого региона России для выращивания на забайкальской земле. Перемена климата на животных особо не сказалась. Морозы переносят устойчиво, в росте и весе уже успели прибавить. Всего же в хозяйстве сегодня около ста быков и коров. Под новый год появился и первый приплод - телочка Юля.

Татьяна Горковенко, специалист крестьянско-фермерского хозяйства сельского поселения "Сивяково": "Каждое утро иду в коровник, во двор и проверяю как они там. Когда большой мороз был 40-45, я очень переживала. Ночью проснешься и думаешь: холодно им или нет, как же они там переночевали ночку? Утром прибежишь - как вы там? Нормально!".

Запасенного для скота сена и кормов до весны должно хватить с лихвой, говорят в хозяйстве. Проблема только в отсутствии электроэнергии. Для ее решения здесь монтируют солнечные батареи. В задумках на ближайшее будущее и возведение небольшого завода по переработке молока.

Татьяна Бунина



Loading...