Сотрудничество с концерном «Калашников» может стать былью новосибирских физиков


Новосибирские разработчики ведут переговоры о сотрудничестве с концерном «Калашников». Крупнейшему производителю автоматов и снайперских винтовок свои идеи предлагают сотрудники Института прикладной физики. В этом году у предприятия «второе рождение»  – с новым собственником.
7 марта 2017, 17:50
Вести новосибирск

Большие перемены, большие планы. Год назад контрольный пакет акций Института выкупил «частник» из Курганской области. Там же еще два его предприятия, а вместе с новосибирским тройка станет холдингом.

Алексей Барышев, генеральный директор Института прикладной физики: «Знаете, это как былина об Илье Муромце. Это такой богатырь, который долго спал, а потом проснулся, вот и мы некую подобную «перезагрузку» сейчас делаем. Естественно, для нас приоритет – выполнение гособоронзаказа. Институт загружен, он работает практически без выходных».

Параллельно идут переговоры с концерном «Калашников». В случае успеха Институт передаст ему 30% акций и будет активно участвовать в общих разработках. Существующие модели снарядов и ракет оценил Сергей Меняйло. Бывший морфлотовец, а ныне полпред признался: с продукцией знаком. Вхождение Института в холдинг оценивает положительно.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: «Это предприятие – один из примеров отраслевой кооперации. И концерн «Калашников», и все остальное. И внутри себя, внутри этой кооперации предприятия не являются конкурентами, а дополняют друг друга».

Ольга Дурных, корреспондент: «Один из моментов, которым здесь особенно гордятся – это то, что за полвека существования Института ни разу не менялся профиль его деятельности. Более того, в годы перестройки здесь разрабатывали медицинское оборудование, производили рентген-аппараты».

И продолжают производить. Поначалу это было побочным направлением работы, а теперь – перспективное. Сегодня уже третье поколение аппаратов, их характеристики совершенствуют.

Олег Бекишев, сотрудник Института прикладной физики: «В данном аппарате существенным является остеоденситометрическое дополнение к разработанной нами недавно приставке, которая позволяет к стандартным рентгенографическим исследованиям добавить еще и исследования плотности костей на предмет ранней диагностики остеопороза».

Сегодня рентген-аппараты состоят из отечественных комплектующих на 80%. Цель – добиться полного цикла производства и вывести медицинскую линейку на новый уровень.

читайте также