Современная радиолокационная станция «Воронеж» заступает на боевое дежурство в Алтайском крае

21 декабря 2017, 13:08
На замке не только небо, но и космос. Сегодня сразу в трех регионах страны – Оренбургской области, Красноярском и Алтайском краях – на боевое дежурство заступили три современнейшие радиолокационные станции. Это РЛС дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ», все они входят в общую систему предупреждения о ракетном нападении. По словам военных, впервые с советских времен над Россией раскрыт противоракетный «зонтик» или, на профессиональном языке, – сплошное радиолокационное поле дальнего обнаружения.

Подобных подразделений в России даже теперь всего семь – тех, на чьем вооружении стоит новейшая радиолокационная станция «Воронеж». Военные ее узнают, просто взглянув на плац (львиную долю личного состава заменила автоматика), и если советские РЛС называли «египетскими пирамидами» (внешне они были массивными и строили их долго), то эта скорее похожа на типовую 9-этажку, ее даже собирают так же – из готовых панелей за год-полтора. Еще почти три года оборудование тестировали, калибровали, а боевые расчеты учились управляться с ним, что называется, на уровне рефлексов. И с этой недели по приказу Минобороны – боевая вахта.

На этом экране одинаковыми точками святятся космические корабли, спутники и даже космический мусор, но основная задача РЛС «Воронеж» – отслеживать старты баллистических ракет на территории других государств, фиксировать их траекторию и в случае необходимости – передать точные данные для уничтожения.

Николай Потешкин, корреспондент: «На уровне земли радиолокационная станция «Воронеж» «видит» на расстоянии до шести тысяч километров – это как от Барнаула до Индийского океана. Ну, а обнаружить и взять на сопровождение она может даже объекты размером вот с этот глобус».

Причем любые изменения в контролируемом пространстве станция фиксирует меньше чем за секунду, а контролировать может одновременно до пятисот объектов.

Павел Кравченко, командир войсковой части: «По точности сопровождения, по количеству сопровождаемых объектов эта станция превосходит в несколько раз станции предыдущих поколений и аналогичные существующие станции иностранных государств. Наши граждане могут быть уверены – космические рубежи находятся под надежной охраной. Небо – на замке!»

Впервые с советских времен сеть РЛС дальнего обнаружения полностью закрывает рубежи нашей страны. Ее называют противоракетным «зонтиком», хотя есть сходство и с ограждающей крепость стеной, которая теперь и выше, и прочней.