• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Современные нанотехнологии позволяют добывать золото из воды и грязи

3 июня 2011, 17:30
Сверхмал золотник, да очень дорог. Новосибирские ученые научились работать с технологическими отвалами.

Люди бьются за металл, а он повсюду. В песке, воде, и даже грязи. К примеру, река Обь, по подсчетам специалистов, каждый год уносит своими потоками не менее 8 тонн золота. Но извлечь его не так то просто.

Сергей Афанасьенко, генеральный директор предприятия по извлечению мелкого золота: "70 процентов всего золота на планете Земля - золото очень мелкое, тонкое и пылевидное".

Ученые из Академгородка бьются над проблемой извлечения этой золотой пыли уже несколько лет. Созданные ими приборы позволяют улавливать очень мелкие частицы - до пяти микрон. Недавно ради эксперимента ученые взяли немного речной грязи, в районе рек Бия и Катунь и превратили ее в концентрат, с содержанием золота 3 килограмма на тонну.

Владимир Прохорцев, главный конструктов предприятия по извлечению тонкого золота: "Из грязи золото добыть невозможно. Можно добыть концентрат золотосодержащий, который потом требует дальнейшей переработки".

Но настоящий Клондайк - это технологические отвалы, так называемые хвосты, которые остаются у золотодобывающих предприятий. Таких залежей по всей стране тысячи.

Сергей Афанасьенко, генеральный директор предприятия по извлечению мелкого золота: "Наши исследования показали, что если извлекать золото меньше 100 микрон традиционными способами переработки, то теряется 80-90%. Чтобы как-то справится с этой задачей, мы придумали центрифугу, которая позволяет увеличить силу гравитации в 50, 100 раз".

Именно гравитация, а точнее псевдогравитация позволяет выделять золото без применения ядовитой ртути и цианидов. Еще один остроумный способ - жидкостная сепарация.

Вот эта ничем не примечательная черная жидкость на самом деле наночастицы, растворенные в керосине. Помещаем ее в магнитное поле, и она становится плотной и на ощупь упругой как резина. На ней теперь могут плавать тяжелые металлы, например свинец или вольфрам. Эту жидкость используют для извлечения и сепарации золота.

Установки, созданные учеными из Академгородка уже успешно работают по всему миру. До технологий, которые бы позволили из обычной воды или грязи добывать золото в промышленных масштабах - один шаг.

Олег Климов



Loading...