• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты Россельхознадзора В Алтайском крае провели проверку семян

3 февраля 2014, 13:03
В Алтайском крае специалисты Россельхознадзора провели проверку семян. Из-за тяжелой уборочной кампании у крестьян были сомнения в их качестве, и они подтвердились.

Анатолий Чуркин, начальник смоленского отдела Россельхозцентра: "Гифы, грибы... Это не очень качественные семена, зараженные почти все. Сеять их нельзя, протравливать надо".

Эти семена дадут урожай, но после необходимой обработки. А вот эти уже нет.

Тамара Паутова, ведущий агроном: "У нас в этом году во многих хозяйствах такая проблема. Всхожесть 30-40% - не больше. Нормальные на вид, но при снятии энергии уже видно, что эта земля ни на что не годится. Вообще никаких росточков, корешочков нет. Это уже вообще не семена".

В Смоленском районе проверено почти девять тысяч центнеров семенного материала. Пригодных для посева - 78%. Лучше всего «выглядит» пшеница. Чуть хуже показатели по всхожести у овса и ржи. Главная опасение вызывает ключевая культура для севооборота, насыщающий поля азотом - горох. Но такая ситуация не во всех районах

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств: "Мы проводим переговоры с соседними регионами, которые традиционно обеспечивали объемом материалов. Посевным материалом. И я так думаю, что серьезных проблем по обеспечению горохом сельхозпредприятия не почувствуют".

Из-за тяжелой уборочной под снегом остались некоторые культуры. Но крестьяне намерены «подобрать» гречиху и подсолнечник этой весной. Кроме того, в этом году алтайские крестьяне едва ли не впервые попробуют обмолотить рапс, как только снег растает.




Loading...