• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сверхчистый водород научились получать новосибирские ученые

27 января 2017, 14:28
Впереди планеты всей. Сверхчистый водород научились получать в новосибирские ученые. Технология новая, экономичная. Какой способ изобрели сибиряки, и где сегодня используют водород?

Вещество - в испаритель. Реактор нагреть. Всего пара часов - палладиевая мембрана готова. Новая технология. Изобрели в Новосибирске. Цена отечественной не больше ста тысяч рублей, зарубежный аналог и за 200 вряд ли найдешь.

Алена Беляева, Корреспондент: «Сегодня мембраны изготавливают из сплава металлов в числе которых палладий. Раскатывают, получается вот такой лист, похожий на обычную фольгу. С виду тонкий, на самом деле здесь будет большое количество палладия, а он очень дорогой. Новосибирская разработка удешевила процесс в разы. Используют метод водяной бани. В реактор, у нас это кастрюля с кипящей водой помещают вещество с палладием - металл испаряется, оседает на подложке. Слой получается минимальный, мембрана – дешевле».

А это сам палладий. Металл мягкий, ковкий. Для реактора его травят кислотой - только так из него можно сделать порошок. В этой колбе его всего 200 миллиграммов - достаточно для изготовления одной мембраны. С ее помощью и получат абсолютно чистый водород.

Алексей Клименко, Руководитель проекта: «То, что проходит через мембрану, мы отдельной трубочкой передаем на анализатор, вот это все оборудование, оно проверяет состав газа, и если мы видим, что у нас прошел только водород, а другие газы не прошли - мы говорим – да, эта мембрана соответствует всем требованиям».

Для химиков - это, прежде всего - фильтр. Незаменимый, например, при производстве лекарств. А еще водород используют как топливо: самолетное, автомобильное. Научились даже заряжать телефоны. Но, удовольствие это пока не из дешевых. Новосибирцы же предлагают более экономичный вариант.