• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Технопром" поставил вопросы о переводе военного производства на мирные рельсы

6 июня 2014, 19:15
Вектор развития отечественной экономики в целом и региональной в частности задали сегодня на международном форуме "Технопром-2014". Какие приоритеты, что нужно менять?

Такие же спутники только в 10 раз больше сегодня в космосе представляют основу отечественной системы ГЛОНАСС. На Технопром модели привезли специально, чтобы познакомить участников форума с достижениями российских ученых. Тема космоса и развертывания навигационной системы - центральная в дискуссиях. Россия обязана сохранить лидерство в этой отрасли.

Максим Михальчиков, начальник технического бюро научно-исследовательского института: "Это новый спутник, нового поколения, который будет замещать ГЛОНАСС М - орбитальная группировка полностью функционирует".

В Новосибирской области одна из самых мощных в стране сетей наземных станций ГЛОНАСС в стране. И используют навигационную систему почти во всех сферах: будь то картография, слежений за транспортом. Вот, например система три де сканирования, с ее помощью можно контролировать состояния мостов или дорог, увидеть любую трещину. Разработка новосибирских специалистов

Александр Карпик, ректор сибирской геодезической академии: "Сейчас создается команда, которая будет заниматься разработкой софта для обработки данных ГЛОНАСС, измерений в России нет такого софта - это самая главная проблема, которая мешает продвижению ГЛОНАССА и в Новосибирской области, и в РФ".

Разработки сибирских ученых, представленные на выставке Технопрома, получили высокую оценку экспертов форума. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, сибирякам есть что предложить, но проблема в том, что мы не научились продавать свои достижения.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ: "Когда мы приезжаем в Сибирь, мы видим уникальные достижения, которые не имеют реализации, востребованности, наука сама по себе, производство само по себе, если не перекинем мостик через технологии, то будем по-прежнему в инертном состоянии развиваться".

Программа тотального вытеснения импорта, создание автономной системы производства - такой вектор задает сегодня правительство. И Новосибирская область готова двигаться в этом направлении.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: "Есть тренд импортозамещения и, значит, государственная политика будет в размещении ресурсов на площадках в стране, Новосибирск, мне кажется, подходящая площадка для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в промышленное производство".

Новосибирск сегодня претендует на увеличение гособоронзаказа. Объемы и направления пока обсуждаются. И еще одна задача, которую озвучили на Технопроме - новая идеология конверсии, локомотив оборонной промышленности должен вытянуть гражданское производство, если мы хорошо умеем делать оптику для военных, то просто обязаны делать хорошую оптику для бытовых нужд.

Сама едет, сама ищет препятствия, сама отправляет в небо - квадрокоптер. Интеллектуальная беспилотная машина - как пример взаимодействия оборонной и гражданской сфер производства. Ученые полагают, военные могли бы использовать ее в горячих точках или во время ЧС. Эта беспилотная машина - продукт новосибирского ай-ти кластера. Одного из 4 технологических парков, который создали специально для продвижения инноваций в промышленность.

Владимир Городецкий, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирска: "Эффективность ощутили на себе - это парковые проекты, технопарки, мы посмотрели примеры их активной работы, био, медицинского парка. Считаем, что это апробированные и показавшие высокую эффективность, будем вести развитие этих точек роста".

Еще один вектор развития отечественной экономики - переориентация с европейских и американских рынков на азиатский. Например, как заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин, надо кооперироваться с китайской навигационной системой, тогда равных по масштабу и мощности нам не будет.




Loading...