• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские инноваторы открыли производственную лабораторию для всех желающих

31 мая 2013, 13:51
Производственная лаборатория общего пользования открылась в бизнес-инкубаторе томского университета систем управления и радиоэлектроники. Любой желающий теперь может поработать на современном оборудовании. Разумеется, под присмотром специалистов.

Этот огромный фрезерный станок, весом более двух тонн, с большим трудом занесли сюда только вчера вечером. Он современный, с числовым программным управлением и является еще одной технической единицей фаблаба или производственной лаборатории. Она хоть и открыта на базе тусуровского бизнес-инкубатора, однако попасть сюда может абсолютно любой человек.

Антон Титков, директор бизнес-инкубатора: "Это городская структура, открытая для всех, сюда могут прийти любой желающий, своими руками что-то попытаться сделать. Ну и для университета это важно - потому что молодые ребята могут попытаться своими руками реализовать свои проекты в железе".

Проекты, кстати, можно реализовать и в железе и в дереве и в пластике и в стекле. Для этого здесь есть все необходимое - лазерный резак, 3D-принтеры и сканеры, различные фрезерные и токарные станки. Создать здесь можно практически все, начиная от электроники и заканчивая деталями для бытовых нужд.

Юрий Васильев, руководитель центра молодежного инновационного творчества: "Пришел мужчина один, у него сломалось крепление для палатки, это такая тренога, в которую вставлена штанга и в ней 4 отверстия под крепления, она пластиковая, заказывать ее негде, он нарисовал модель и напечатал ее на принтере".

Именно в открытости и заключается основная идея фаблабов. Доступ сюда бесплатный, небольшие деньги придется заплатить только за расходные материалы. Чтобы никто не оставил пальцы на фрезерном станке или не сломал оборудование, в июне желающих начнут обучать работе на оборудовании.

 




Loading...