• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Уборочная кампания в Восточной Сибири завершена

20 октября 2011, 11:44
Трудностей в нынешнем году было много, но и побед немало. О них в нашем репортаже из Маслянинского района.

Хозяйство "Сибирская Нива" специализируется на молочном животноводстве, и зерновых тоже немало. Но хлеба оказалось меньше, чем ждали. Зато качество зерна выше всяких похвал. А еще этот год прошел под знаком эксперимента с кормовыми растениями. Буренки голодными не останутся.

Екатерина Милых, заместитель директора по растениеводству хозяйства "Сибирская Нива" холдинга "ЭкоНива": "Пробуем различные травосмеси. Это и БН - о7, о8, в который входят в состав: овсянница, риграс однолетний, мятлик луговой в процентном соотношении. Пробуем однолетний риграс с персидским клевером. Все пробуем, не боимся, и неплохо получается".

Впрочем, эксперименты в Маслянино любят. Аграрный сектор здесь - это плод экономический исканий, начатых пять лет назад. Главная проблема - удаленность района от трасс. С транспортной дороговизной лучше справятся крупные холдинги. Нашли инвесторов: "ЭкоНива" и "Сибирский Лен". На два холдинга приходится более пятидесяти процентов сельхозугодий. Укрупнили и еще ряд местных хозяйств. Этим предприятиям проще было вести и техперевооружение. Комбайны и тракторы сплошь новые. И уже нет проблем со сроками уборочной. В этом году Маслянинский район закончил полевые работы одним из первых в области, наравне с Купинским.

Вячеслав Ярманов, глава администрации Маслянинского района: "Тот курс, тот путь, который выбран - однозначно правильный. Он на перспективу. И он позволит работодателям выпускать продукцию, быть конкурентоспособными. И платить зарплату и налоги".

Теперь все хозяйства области ждут цены на хлеб. Рынок, как правило, складывается после завершения уборочной. Но это не беда. Плюсом этого года является то, что зерно сухое. Его проще хранить.