Ученица физматшколы НГУ разрабатывает программу распознавания человека по движению зрачка

21 сентября 2017, 18:45
Как же защитить персональные данные? Сегодня над новым проектом трудится ученица физматшколы НГУ. Это будет система биометрической безопасности, основанная на движении зрачков человека. Взгляни на меня – и я скажу, кто ты.

Вы или не вы, вот в чем вопрос. В век информационных технологий личные данные дорогого стоят. Их уже оберегают не только шифрами, кодами, а также сложными системами зашиты данных компетентные органы, но даже биометрическими системами. Это – детище новосибирской школьницы. Программа распознает человека по микродвижению зрачка. Они -неповторимы у каждого человека.

Неола Лисицына, разработчик системы верификации по микродвижению глаз: «Диод создает блик на зрачке, и камера фиксирует этот блик – сравнивает его с предыдущим положением и создает траекторию. Эту траекторию анализирует программное обеспечение, которое выдает, стоит правильный человек перед камерой или нет».

Алена Беляева, корреспондент: «Сегодня есть десятки способов защитить личные данные. Биометрический паспорт уже давно вошел в обиход, телефон можно разблокировать по отпечатку пальца. Правда, эти, казалось бы, безопасные способы хранения информации на деле не такие уж и надежные».

Контактные линзы, такие как у http://www.linzshop.ru/catalog/brand/acuvue,  – и обмануть сканер сетчатки глаза проще простого. Отпечатки пальцев подделывают, используя силиконовые прокладки. Но вот непроизвольное движение глаз... Здесь умельцев вряд ли найдут. Обычного фото или искусственной модели будет недостаточно. Важна именно траектория перемещения зрачка, а она – уникальна, это доказал ученый Мартти Джухола из Университета Тампере в Финляндии. Его разработки и взяла за основу юная изобретательница.

Неола Лисицына, разработчик системы верификации по микродвижению глаз: «Я сейчас занимаюсь тем, что набираю команду, которая мне будет помогать в дальнейшем, потому что это рассматривается как стартап, а стартап не может существовать без команды, и в дальнейшем мы будем создавать уже МРП (это минимальный работоспособный продукт) и выходить на рынок».

Уже готовы программы для распознавания движения зрачков и сетчатки, теперь осталось только научить машину анализировать и выдавать результат. Это девушка планирует сделать за год. То, что у неё получится - нет никаких сомнений.