• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые обсудили на международной конференции судьбу мега-проектов

25 февраля 2014, 11:18
Политика часто зависит от науки, наука, нередко, от политики. Говорить об экспериментах в области физики элементарных частиц, не упоминая о реформе Академии наук, оказалось невозможно. Это случилось сегодня на международной конференции в Академгородке. Этот форум по очереди организуют крупнейшие мировые центры ядерной физики. От того, в каком направлении пойдет реформа, напрямую зависит судьба многих научных проектов.

В зале - мировые светила науки. Обсуждают международные мегапроекты. Например, эксперименты на Большом адронном коллайдере. Сибиряки внесли огромнейший вклад в создание и обслуживание этой установки.

Максим Титов, профессор (Франция): "Наука стала глобальной и мы понижаем, что все большие проекты не в состоянии построить не только 1 государством, а одним континентом, ни Америка, ни ЕС не в состоянии построить новые ускорители там, где мы ищем новую физику".

Сейчас сибиряки включились в проект ИТЭР - международного экспериментального термоядерного реактора. Ученые мечтают доказать, что термоядерную реакцию можно поставить на службу человеку, вырабатывать электричество в мирных целях. Еще один мегапроект - строительство в Новосибирске - "Супер Чарм-тау фабрики". Это коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны и рождаться новые частицы. Цена вопроса 17,5 миллиардов рублей и задел на будущее для фундаментальной науки минимум лет на 20. Но пока предварительно одобренный проект движется лишь силами института.

Юрий Тихонов, заместитель директора института ядерной физики СО РАН: "Статус проекта - находится в правительстве и правительство должно сказать: откладывается или нет, пока ни по одному проекту не принято решение о начале финансирования, это ключевой момент".

Реформа, которую пытается реализовать правительство, ученых тревожит. Они пытаются работать как и раньше, и международная конференция тому подтверждение, но теперь каждый раз встает вопрос о завтрашнем дне.

Леонид Кардапольцев, председатель совета молодых ученых института ядерной физики СО РАН: "Самое главное чего все ждут от реформы, что наука в стране станет востребованной, что государство поймет, чего хочет от науки и ученые станут востребованы, сейчас многие научные сотрудники ощущают, что они не нужны".

Недавний визит главы Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова немного снял напряжение в рядах ученых. Но вот что конкретно будет меняться, как реализуют и мегапроекты и текущие исследования, пока не ясно. Смогут ли удержать молодых ученых или им придется паковать чемоданы?

Александр Бондарь, заместитель директора института ядерной физики СО РАН: "Что нужно молодому исследователю? В первую очередь амбициозные интересные научные задачи, если мы сегодня будем проводить реформы с целью создания новых возможностей для молодых, для научного роста, я думаю, что реформа будет двигаться в правильном направлении".

По сути, реформа ни что иное, как формирование вертикали власти в науке. Пока четкого понимания, какую политику она будет проводить, нет.




Loading...