Ученые рассказали про проект «Академгородок 2.0» в Новосибирске

20 сентября 2018, 15:25
Сотни новых рабочих мест будут созданы с реализацией нового научного проекта «Академгородок 2.0». На его строительство планируют потратить миллиарды рублей из федерального бюджета. Ученые объяснили журналистам, почему это стоит так дорого.

Это Европейский центр ядерных исследований в Швейцарии. Насколько велик вклад в науку, видно непосвященному – достаточно взглянуть на оборудование. А это – один из институтов Академгородка.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Вот эта лаборатория – это, по сути, первое помещение СО РАН. Посмотрите, в каких условиях сегодня создается большая наука – именно здесь, в этой лаборатории, была разработана, можно сказать, уникальная технология».

Чтобы самолеты летали дальше, а нефтяники бурили больше, нужно специальное защитное покрытие против износа деталей. И оно есть: авторы отечественной разработки – Владимир Ульяницкий с командой исследователей. Заведующий лабораторией уверен: потенциал родного института огромен.

Владимир Ульяницкий, завлабораторией Института гидродинамики имени И. М. Лаврентьева: «Всё, что мы пока что делаем, ограничено теми возможностями, которые были заложены 50 лет назад».

Андрей Онищук, директор Института химической кинетики и горения СО РАН: «Задачи по освоению Арктики, водного пространства, задачи агропромышленного комплекса – это ряд задач, которые раньше не стояли. Эти задачи невозможно решать в рамках простых лабораторий, нужно строить большие научные центры с большими площадями (некоторые даже с 12-метровыми потолками) – только там можно решать эти задачи».

Нужно и новое оборудование. В Институте механики собрали гиперзвуковую и сверхзвуковую аэродинамические трубы, но для того, чтобы досконально изучить, к примеру, процесс обледенения корпуса самолета на большой высоте, этого мало – нужна аэроклиматическая установка. Сегодня ученым ее обещают, источник синхротронного излучения для изучения строения атомов – тоже. Ничего подобного в России нет, за рубежом – единицы. А в новом новосибирском центре «Академгородок 2.0» будут. Проект – один из ключевых в Программе развития нашего региона, заявленной губернатором Андреем Травниковым, его строительство начнется в следующем году. Стоимость – миллиарды рублей. Взамен от ученых ждут новых лекарств, безопасных полетов, уникальных технологий.