• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые Сибири отмечают Всероссийский день науки

8 февраля 2013, 13:35
Новосибирские физики-ядерщики получат награду из рук президента. Они измеряют элементарные частицы, из которых состоит вселенная, и добились в этом успеха. Какими открытиями и проектами гордятся в других сибирских регионах? И как проходит день науки в Сибири?

Новосибирск

Дни науки в Новосибирске традиционно открывают двери всех НИИ и лабораторий. Хотя даже если задаться целью, обойти все институты города - не хватит и недели. Привлечь, удивить, поразить воображение. Науке нужна свежая кровь, молодые таланты - именно для них экскурсии, выставки, лекции. Маститые ученые на своем собственном примере доказывают: жажда познания - самый сильный стимул для человечества.

Сергей Морозов, заведующий лабораторией новосибирского института органической химии: "Это узнавание нового того, что до тебя никто не делал, не думал, не держал в руках, а ты впервые это видишь".

Вот эти картины - доказательство того, что и с помощью математических формул можно творить.

Николай Баженов, аспирант института математики: "Сухая математическая абстракция может быть прекрасной и доступной эстетическому восприятию каждого, цель - привлечь школьников, показать, что математика это не просто скучные уравнения , которые они решают на уроках, что это может быть просто".

Расшифровали геном древнего человека, создали биопротезы, мышей научили считать - все это лишь небольшой перечень достижений сегодняшних ученых.

Валентин Власов, академик СО РАН: "Все развивается гораздо быстрее, чем предсказывали футурологи, чем могут себе представить ученые, в биологии прогресс невообразимый. Открытия совершаются, переворачивающие наши знания".

Очевидно, завтра, мир будет меняться ещё быстрее. И тем, кто придет в науку, предстоит попотеть, чтобы человечеству жилось комфортнее. Еще совсем недавно компьютеры были в диковинку, а теперь они есть в каждой квартире. Сотовый казался фантастикой, а теперь мы не можем обходиться без него. Кто знает, может быть, ученые завтрашнего дня создадут биороботов и мы шагу без них не сможем сделать.

Республика Алтай

В Республике Алтай работают более 300 ученых, из которых 40 докторов наук. Ежегодно научный потенциал прирастает как количественно, так и качественно. Открытия наших ученых находят применение в самых различных сферах. Но всё-таки одним из приоритетных направлений научных поисков является сельское хозяйство. Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Сюда Алевтина Бахтушкина пришла работать сразу после окончания вуза. Здесь она трудится больше 20 лет. Свою научную деятельность посвятила изучению пантовых оленей. Ее диссертация была посвящена энтомозам (заболеваниям) маралов. Сегодня ученая заведует в НИИ лабораторией мясного скотоводства.

Алевтина Бахтушкина, заведующая лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства: "В данное время нашими специалистами проводятся тестирование молочной продукции, получены очень интересные результаты. Также мы провели контрольный убой скота и по результатам даем оценку мясной продукции".

Накануне профессионального праздника лучших представителей научного сообщества чествовали в Правительстве Республики Алтай. 27 ведущих специалистов разных отраслей за многолетний труд были награждены государственными наградами и почетными грамотами.

Горный Алтай - это уникальный природный комплекс. И в развитии региона мы должны использовать те преимущества, которые дает нам наша территория. Делать это рационально, используя самые передовые технологии без участия науки просто невозможно.




Loading...