• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учёные нашли, возможно, идеальное топливо для полётов в космос

4 апреля 2011, 13:00
Оно позволит лететь быстрее и дальше, не нанося такого вреда природе. Чем ещё космос может быть обязан Новосибирску в нашем сюжете.

В этой лаборатории уже ровно пол века каждый день - огонь, взрывы. Это не бенгальские огни. Химические составы, которые вот так запросто, с помощью обычных спичек поджигают здешние ученые, это сложные смеси. Из них готовят топливо для ракет.

Вот это топливо, при помощи которого раньше летал реактивный снаряд "Катюша". Современная же ракета требует значительно больших скоростей и мощности. А потому ученые сегодня добавляют в состав топлива металл. Зажигаю - горит!

Алюминий - самый распространенный металл, который входит сегодня в состав ракетного топлива. Этот металл не идеален. Он не сгорает полностью во время полета космического корабля. В виде шлака, алюминий остается в ракетной камере, может деформировать сопло и сделать более тяжелым корпус корабля.

Владимир Зарко, заведующий лаборатории института химической кинетики и горения СО РАН: "Ну а белее тяжелый корпус означает, что дистанция меньше, на которую летит ракета, скорость меньше".

Топливо полученного на основе алюминия - небезопасно и с экологической точки зрения. К примеру, во время взлета шаттла в атмосферу выбрасываются вещества, вызывающие кислотные дожди.

Олег Глотов, старший научный сотрудник института химической кинетики и горения СО РАН: "Как это облако начинает в атмосфере распространяться, потому что параметры переноса зависят от размера частицы, от их состояния долго ли оно способно перемещаться по воздуху. Нужно знать структуру, и из чего они состоят".

С помощью этого устройства, напоминающего обычный кинопроекционный фонарь, ученые исследуют ракетное топливо. Внутри установки сверкающие частицы попадают в специальный сосуд, смешиваются с инертным газом и проходят через специальные сита. Химики скрупулезно подсчитывают - каков размер недогоревших частичек и сколько их осталось. Все для того, чтобы найти новое, идеальное топливо.

Впрочем, приоткрывают завесу секретности специалисты института, идеальное топливо, над которым они бьются вот уже полвека, похоже, найдено. Коллегам из столицы удалось синтезировать совершенно новое, не существующее до сих пор в природе вещество - фуразанотетразиндеоксид. Та самая идеальная смесь, которая способна заставить ракету лететь дальше, дольше и быстрее, при этом, не нанося вреда окружающей среде. Вещество нужно досконально исследовать. Сделать это доверили ученым новосибирского Академгородка. Работа займет не один десяток лет. Возможно еще через полвека, именно это идеальное топливо поднимет ввысь новые поколения супермощных космических ракет.




Loading...