Умный Новосибирск: автоматизированную систему управления городом создают в Академгородке

7 марта 2018, 10:52
Котельные нашей области в будущем могут оцифровать, об этом сегодня заявил глава региона. Сегодня он посетил предприятие, где создают промышленную электронику. Компания в Академгородке конкурирует с ведущими мировыми производителями.

Десятки линий на экране – это  интерактивная карта системы отопления всего города. Компьютер подключен к сотням датчиков и показывает, как работает котельная. Работа компьютера контролируется так жс помощью программы слежения, её можно найти на ru.neospy.net

Роман Нестуля, ведущий менеджер предприятия: «Чтобы управлять этим объектом, им нужна информация о том, какие параметры в различных технологических точках системы, и нужны автоматические защиты, которые работают без участия персонала».

Проверять работу котлов не нужно, в случае сбоя система защиты сработает автоматически. Такие устройства производят в Новосибирске – предприятие конкурирует с мировыми гигантами. Преимущество сибиряков – в простоте.

Олег Сердюков, генеральный директор предприятия: «Немец сделает совершенно потрясающей сложности красивую вещь, из многих фантастически работающих шестерёночек, это будет восхищать. Но она будет однозначно сложной. Особенность русской инженерной мысли – это с помощью, что называется, «палки и веревки» надёжно, хорошо решать задачи».

Предприятие включили в программу реиндустриализации экономики области. Главный проект – систему «Умный город» – сегодня обсудили с главой региона. Предприятие в Академгородке может эту систему создать. Она оцифрует контроль над городскими системами: один пульт покажет всё, что происходит в мегаполисе.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Собирается уже огромное количество цифровой информации – и с системы «Безопасный город», и метеоинформация, и информация о движении транспорта. Это информация с различных коммунальных систем. И было бы разумно нам (как владельцам этой информации) в рамках реализации концепции «Умный город» это обобщить и предлагать в будущем потенциальным пользователям».

Максим Шевченко, корреспондент: «Для того чтобы предприятие могло работать с регионом, предпринимателям нужно подготовить конкретное предложение с предполагаемыми перспективами развития. Как отметили в организации, необходимые документы начнут готовить уже в ближайшее время».