Уникальные купола ручной работы создают мастера в Республике Хакасия

6 апреля 2018, 12:46
Церковь, похожую на Храм Василия Блаженного, строят в Абакане. У сооружения будут точно такие же купола, сделанные вручную. На уникальном производстве побывала съемочная группа «Вестей».

Это далеко не самый большой купол, но только на нём – триста пятьдесят чешуек, каждая из которых сделана вручную. Технология такова, что штамповать шашки на станке по одному шаблону не получится.

Вячеслав Власов, жестянщик: «Размер у каждого ряда меняется – вот здесь он один, вот здесь он стал меньше, потом идёт меньше и меньше».

Итого получается, что только на одну луковицу уходит месяц работы. А таких куполов будет семь штук, установить их должны уже в конце лета. Подобных позолоченных ЗD-куполов в Хакасии больше нет. Похожую технику можно увидеть в Москве на Красной площади – на Храме Василия Блаженного.

Благовещенский храм в Абакане начали строить в 2014 на деньги спонсоров и пожертвования горожан. Собор будет уникальный: в нём, помимо основного отопления, предусмотрены теплые полы для комфорта верующих, более того – помещение оснастят вентиляцией, которой нет больше ни в одном храме республики, и – самое удивительное – в соборе не будет традиционных массивных колонн.

Владыка Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский: «Сейчас такое время: когда человек приходит в храм, ему нужно не просто место для молитвы, а ему нужно ещё прикоснуться к красоте. Человек, входящий в храм, будет видеть полностью иконостас, будет видеть полностью убранство храма».

Сроки окончания строительства никто точно назвать не может, ведь работы ведутся не за счёт бюджетных средств. Когда на новой церкви зазвонят колокола, зависит от каждого жителя Абакана – в администрации города установлен специальный ящик для пожертвований.